01 Февраля 2023 Среда

Минобороны подготовило проект одноэтапного медосвидетельствования для контрактников
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
21 октября 2022, 16:15

Фото: yandex.ru
2400

Министерство обороны России представило для обсуждения проект изменений в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК). Ведомство предлагает разработать и внедрить систему одноэтапного медицинского освидетельствования людей, поступающих на военную службу по контракту. На данный момент процедура состоит из двух этапов – предварительного освидетельствования ВВК военкомата на муниципальном уровне и окончательного обследования, проводимого ВВК военного комиссариата уже на уровне региона. Согласно указу президента России Владимира Путина от 21 сентября 2022 года, все мобилизованные граждане получают статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

В проекте постановления правительства, подготовленном Минобороны, говорится, что для поступающих на военную службу по контракту будет установлен срок в три рабочих дня с даты направления на освидетельствование военным комиссаром, в течение которых они должны пройти обязательные диагностические исследования в государственных медучреждениях. Полученные результаты будут изучаться военно-врачебной комиссией военкоматов.

По итогам рассмотрения полученных документов в течение пяти дней должно быть принято решение о годности человека к военной службе. Поступающий на военную службу может быть направлен на медосвидетельствование в военкомате муниципального уровня в том случае, если у него обнаружено заболевание, делающее его не годным, временно годным или ограниченно годным к военной службе. Если же ВВК устанавливает, что гражданин здоров и может нести службу, то только в этом случае проводится двухэтапная проверка – для улучшения качества осмотров.

Если же человек проходит первичное медосвидетельствование без выявления заболеваний, он получает направление с указанием даты, времени и места комиссии в военкомате любого уровня. В определенных случаях гражданина могут обязать заново пройти обследование в медучреждении для уточнения диагноза.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 3 ноября 2022 года.

На данный момент при частичной мобилизации в военкомате проводится не медицинская комиссия, а медосмотр, говорится на правительственном портале «Объясняем.рф». Получившего повестку могут направить на дополнительное обследование в медицинское учреждение, если он жалуется на здоровье, и даже после повторного медосмотра, который проводится уже в воинской части. При этом мобилизованный может предоставить призывной комиссии заключение любых профильных специалистов. Штатная военно-врачебная комиссия, проводящая медосмотр, состоит из семи врачей – окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невролога, психиатра и оториноларинголога. При отсутствии любого из них результаты освидетельствования считаются незаконными.

Ранее Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) сообщил о формировании пакета предложений для Правительства России об изменениях в процесс призыва по частичной мобилизации. В СПЧ считают, что проведения простого медосмотра граждан из запаса недостаточно и необходима работа полноценных военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков. В таком формате медкомиссия обычно работает во время осуществления призыва на срочную службу, а после объявления частичной мобилизации правозащитники, надзорные органы и даже военное командование стали указывать на нарушения призывного регламента.

Однако, по словам генерального прокурора России Игоря Краснова, в ряде регионов главами местных администраций не всегда обеспечено нормальное проведение медицинских осмотров, встречаются случаи, когда в состав некоторых комиссий врачи даже не были включены. В отдельных случаях медосмотр не проводился вовсе.

Отсутствие военно-врачебных комиссий косвенно может повлиять и на призыв по мобилизации орфанных пациентов. Некоторые из них могут не иметь статуса инвалида и числиться «ограниченно годными» к военной службе. В то же время приостановка терапии или несоблюдение строгой диеты могут иметь для них самые серьезные последствия, вплоть до летального исхода, указывают профильные пациентские организации. Общество пациентов с фенилкетонурией, например, уже попросило для своих подопечных отсрочку от призыва.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей