24 Июня 2024 Понедельник

Минпромторг готовит перечни для бронирования работников фармпредприятий
Милана Бородина
Фарминдустрия
21 октября 2022, 17:15

Фото: kp40.ru
5945

Минпромторг готовит перечни для бронирования работников фармпредприятий, рассказал первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Ранее профильные ассоциации обращались за отсрочкой для сотрудников фармпредприятий в Правительство РФ и Минобороны. Они указывали на угрозу полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных специалистов, заменить которых практически невозможно.

«Мы готовим сейчас вместе с коллегами с предприятий перечни для бронирования через комиссию по бронированию, которую возглавляет Денис Мантуров, потому что действительно фармпредприятия – это история, когда потерял одного технолога – потерял завод», – заявил Осьмаков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В конце сентября 2022 года несколько профильных объединений, в том числе Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ), попросили премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу рассмотреть возможность предоставления отсрочки для всех сотрудников фармпредприятий или брони для них при частичной мобилизации. Предприятия отрасли, по данным авторов обращения, столкнулись с угрозой полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных специалистов, а заменить их невозможно.

В ассоциациях подчеркивали, что замена выбывших работников – «невыполнимая и бессмысленная идея даже в долгосрочной перспективе».

«Заменить выбывающий персонал, осуществить поиск нового сотрудника и провести подготовку, учитывая специфику производства конкретного препарата, в короткие сроки невозможно. Исключение специалистов фармацевтической области из стадий разработки, производства, а также логистики, гарантированно прерывает производственный цикл. В целях поддержания бесперебойной работы крайне важно предоставить возможность отсрочки от призыва по частичной мобилизации персоналу предприятий фармотрасли», – прокомментировали Vademecum в АФПЕАЭС.

В «Биокад» 21 сентября проинформировали своих сотрудников о праве на отсрочку. В письме, разосланном работникам, такое право объяснялось тем, что компания относится к предприятиям непрерывного цикла, производящим лекарства. «Герофарм» в свою очередь запросил Минпромторг о перечне должностей, по которым предоставляется отсрочка.

«Биннофарм групп» тоже обратилась в правительство с просьбой разъяснить возможности предприятия по отсрочке с учетом задачи по бесперебойному обеспечению населения препаратами, рассказывал Vademecum источник в отрасли. В самом «Биннофарм групп» утверждают, что предприятие работает в штатном режиме. Так же Vademecum ответили в «Р-Фарм» и «Фармасинтезе». В «Нанолек» от комментариев отказались.

Обращались за отсрочкой и международные фармпроизводители через свою ассоциацию (AIPM). Об отсрочке просили Roche и Novo Nordisk, писал Reuters. В российском офисе Roche, по данным издания, работают 800 человек. В Roche Vademecum подтвердили, что отсрочка была запрошена в отношении всех сотрудников компании, так как компания «обеспечивает бесперебойный доступ к социально значимой продукции, а также стабильное функционирование цепи по поставке лекарственных препаратов в лечебные учреждения и аптечные организации страны».

В Sanofi выбрали другой подход. Компания, в соответствии с законодательством, обсуждает с госорганами и управлениями муниципальных образований возможность получения отсрочки для тех категорий военнообязанных сотрудников, которые соответствуют критериям для бронирования, ответил директор по корпоративным связям Sanofi в Евразийском регионе Юрий Мочалин. В Novartis, Pfizer, MSD не ответили на запрос. В Novo Nordisk, J&J, AbbVie от комментариев отказались.

О брони для IT-специалистов просили в ассоциации «Фармацевтическое содружество». По мнению президента фармассоциации Натальи Назаренко, мониторинг движения лекарств подходит под код деятельности 4.01 перечня видов деятельности для аккредитации IT-компаний, утвержденного Минцифры.

Производство лекарств в России, по данным Росстата, за первые полгода выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 322 млрд рублей.

Также 27 сентября представители Ассоциации международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциации товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) обратились к вице-премьеру – министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Минздрава России Михаилу Мурашко с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, отсрочки от частичной мобилизации.

О том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО