01 Февраля 2023 Среда

Из-за мобилизации клиникам разрешили работать без соблюдения требований к количеству сотрудников
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
18 октября 2022, 15:51

Фото: vecteezy.com
1784

Правительство РФ определило перечень лицензированных видов деятельности, по которым организации смогут продолжить работу с минимальным количеством сотрудников в случае, если их специалисты были призваны на военную службу по мобилизации. Среди разрешительных режимов – лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов, технического обслуживания медизделий и лицензирование оборота наркотических средств.

К таким работодателям не будут применяться штрафные санкции, но они обязаны будут в течение от трех до шести месяцев со дня приостановления действия трудового договора в отношении работника найти ему замену. С новым специалистом будет заключаться срочный трудовой договор, а соглашение с мобилизованным специалистом приостановится до момента его возвращения.

Например, исходя из Положения о лицензировании деятельности по техническому обслуживанию медизделий, компании требуется иметь в штате не менее двух человек при выполнении одного или двух видов работ (услуг) и не менее трех человек при выполнении трех или четырех видов работ. При производстве биомедицинских клеточных продуктов точное количество работников не называется, но в положении указано, что в компании обязан работать аттестованный Минздравом России уполномоченный производителя и сотрудники с профильным образованием.

В Положении о лицензировании меддеятельности также не указывается минимальное количество сотрудников. Однако в штате должны быть работники с медицинским образованием и работники, осуществляющие техническое обслуживание медизделий.

После начала частичной мобилизации крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от призыва. Среди забронированных сотрудников, как выяснил Vademecum, оказались не только врачи и средний медперсонал, но и медицинские физики, технологи, инженеры, рентгенолаборанты, а также вспомогательный персонал – повара, водители и регистраторы.

Несмотря на то что государственные медучреждения находятся в приоритете по частичной мобилизации сотрудников, некоторые опрошенные Vademecum частные клиники также столкнулись с призывом специалистов. Такие предприятия планируют получить бронь для своих работников – например, как для аспирантов и ординаторов. Сказался на отрасли и отъезд специалистов за рубеж после 21 сентября.

После объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в части коммерческих клиник наблюдается отток медперсонала. Это подтверждают и данные опроса Superjob, согласно которому за неделю, с 26 сентября по 2 октября, число вакансий в медицинской сфере увеличилось на 8%. Спрос, по данным онлайн-платформы, вырос на врачей, представителей среднего и младшего медперсонала.

О том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных