01 Февраля 2023 Среда

Аккредитация мобилизованных медиков будет продлеваться автоматически
Милана Бородина
Карьера Медобразование Регуляторы
18 октября 2022, 14:23

Фото: mil.ru
2080

Правительство РФ установило перечень разрешительных режимов, подлежащих продлению в связи с призывом на военную службу по мобилизации, заключением контракта или добровольным участием в специальной военной операции (СВО). В перечень вошла аккредитация медиков и фармацевтов, а также сертификация и аттестация для получения квалификационной категории. Срок действия разрешений для специалистов будет продлен на время прохождения военной службы и на следующие шесть месяцев после ее завершения.

Если срок действия документов о пройденной ранее аккредитации или сертификации заканчивается уже в первое полугодие после окончания несения военной службы, то документы также будут автоматически продлеваться на полгода. Специалисты в этот период не будут обязаны проходить оценку знаний, умений и иные процедуры.

Мобилизация медработников вызвала в профсообществе вопросы о возможных перебоях в системе здравоохранения. Врачей на обслуживание мобилизации и работу в гражданских учреждениях хватит, отметили на правительственном портале «Объясняем.рф». «Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная – оказываются и будут оказываться в обычном режиме», – указано в сообщении.

Специалистов, которые все же были мобилизованы, уволить нельзя. Трудовые договоры с ними приостанавливаются. По этой причине заработную плату с постоянного места работы медик получать не будет, выплаты за участие в СВО будет производить Минобороны России. Их размер будет зависеть от оклада по воинскому званию, воинской должности, надбавки за выслугу лет, также возможна надбавка за особые условия службы в зависимости от занимаемой должности.

Призванные граждане, а также люди, которые находятся у них на иждивении, имеют право оформить кредитные каникулы при условии, что ранее по данному кредиту отсрочка не предоставлялась.

О том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения