01 Февраля 2023 Среда

СПЧ: медосмотры в период мобилизации нужно заменить военно-врачебными комиссиями с гражданскими медиками
Милана Бородина
Мединдустрия
12 октября 2022, 13:45

Фото: vecteezy.com
5440

Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) готовит пакет предложений для Правительства России об изменениях в процесс призыва по частичной мобилизации. В СПЧ считают, что проведение простого медосмотра граждан из запаса недостаточно и необходима работа полноценных военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков. В таком формате медкомиссия обычно работает во время осуществления призыва на срочную службу, а после объявления частичной мобилизации правозащитники, надзорные органы и даже военное командование стали указывать на нарушения призывного регламента.

«Человек сможет отказаться [от прохождения медкомиссии], если он считает себя здоровым, подписать соответствующие документы и идти [в зону военных действий], но возможность пройти медкомиссию обязательно должна быть. Мы понимаем, что в регионах люди в возрасте после 35–40 лет могли ни разу не побывать в больнице. И для мобилизации таких людей нужна оценка здоровья – опорно-двигательной системы, сердца, легких», – рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов.

На данный момент при частичной мобилизации в военкомате проводится не медицинская комиссия, а медосмотр, говорится на правительственном портале «Объясняем.рф». Получившего повестку могут направить на дополнительное обследование в медицинское учреждение, если он жалуется на здоровье, и даже после повторного медосмотра, который проводится уже в воинской части. При этом мобилизованный может представить призывной комиссии заключение любых профильных специалистов. Штатная военно-врачебная комиссия, проводящая медосмотр, состоит из семи врачей: окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невролога, психиатра и оториноларинголога. При отсутствии любого из них результаты освидетельствования считаются незаконными.

Однако по словам генерального прокурора России Игоря Краснова, в ряде регионов главами местных администраций не всегда обеспечено нормальное проведение медицинских осмотров, встречаются случаи, когда в состав некоторых комиссий врачи даже не были включены. В отдельных случаях медосмотр не проводился вовсе.

Так, призванный Алексей Чупин в Ленинском районном суде Перми пытался оспорить решение о призыве в Вооруженные силы без проведения военно-врачебной комиссии. Аргументом послужило то, что истец не жаловался на состояние здоровья в военкомате и на сборном пункте и не предъявил медицинских документов о заболеваниях. Однако в суде Чупину было отказано.

По данным «Коммерсанта», адвокаты в некоторых случаях сталкиваются с жалобами от военного командования на прибытие в гарнизоны мобилизованных, не проходивших медосмотра.

Отсутствие военно-врачебных комиссий косвенно может повлиять и на призыв орфанных пациентов. Некоторые из них могут не иметь статуса инвалида и числиться «ограниченно годными» к военной службе. В то же время приостановка терапии или несоблюдение строгой диеты могут иметь для них самые серьезные последствия, вплоть до летального исхода, указывают профильные пациентские организации. Общество пациентов с фенилкетонурией, например, уже попросило для своих подопечных отсрочку от призыва.

Созданный по инициативе Правительства России портал «Объясняем.рф», ранее акцентировавший внимание на текущей социально-экономической ситуации в стране, после объявления частичной мобилизации сосредоточился на этой теме. Среди прочих нюансов на сайте даются комментарии о призыве медиков и о том, как это отразится на системе здравоохранения. Основные тезисы портала «Объясняем.рф» о мобилизации медработников – в обзоре Vademecum, подробнее о том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете.

Источник: Коммерсантъ

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения