05 Декабря 2022 Понедельник

Совет Федерации одобрил закон об онлайн-продаже рецептурных лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
19 октября 2022, 14:08

Фото: lawrussia.ru
2029

Совет Федерации 19 октября одобрил поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», касающиеся проведения эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Обновленная версия закона, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным, вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года, а эксперимент пройдет в Москве, Белгородской и Московской областях.

Согласно принятой версии закона, контролировать порядок проведения эксперимента будет Росздравнадзор. Кроме того, заниматься мониторингом того, как будет проходить эксперимент, поручено Комитету Совета Федерации по социальной политике.

Медицинские и аптечные организации вправе отказаться от участия в эксперименте. В случае участия они обязаны при доставке лекарств обеспечивать идентификацию гражданина, осуществляющего заказ, для установления наличия у него рецепта на тот или иной препарат. Курьер при осуществлении доставки обязан попросить у гражданина документ. В случае отсутствия рецепта у покупателя курьер должен вернуть препарат в аптечную организацию, в случае выявления повреждений упаковки препарата ответственность за возврат бракованного товара в аптеку также будет нести курьер.

К онлайн-продаже будут запрещены препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты, лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта более 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями. Также эксперимент не будет распространяться на препараты, отпускаемые гражданам на льготной основе.

«Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению положения о порядке проведения эксперимента, установлению критериев включения лекарственных препаратов в перечень препаратов, разрешенных к реализации. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются правом на установление особенностей проведения эксперимента», – описывают положения нового закона в Совете Федерации.

В первом чтении депутаты Госдумы приняли поправки в 61-ФЗ об эксперименте в сентябре 2022 года, во втором и третьем чтениях – 4 октября.

Изначально проект Закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами в правительство внесло Минэкономразвития, однако документ был отправлен на доработку. В конце июня 2022 года ведомство представило новую версию законопроекта, добавив в него положения, согласно которым Минздрав получал право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж. Но и эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало провести пилотный проект в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной Законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Однако использование норм этого закона сделало бы возможным участие в проекте маркетплейсов. Против этого выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя.

Позицию ГПУ поддержала в июле 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова. Затем президент Владимир Путин поручил доработать документ в течение двух недель и снова внести его в правительство. Вскоре после этого ответственным за разработку «пилота» и доработку законопроекта назначили Минздрав.

UPD. В новость от 4 октября 2022 года о том, что депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами, 19 октября 2022 года были внесены изменения в связи с тем, что Совет Федерации одобрил закон.

Источник: Совет Федерации

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций