28 Ноября 2023 Вторник

Совет Федерации одобрил закон об онлайн-продаже рецептурных лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
19 октября 2022, 14:08

Фото: lawrussia.ru
3172

Совет Федерации 19 октября одобрил поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», касающиеся проведения эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Обновленная версия закона, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным, вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года, а эксперимент пройдет в Москве, Белгородской и Московской областях.

Согласно принятой версии закона, контролировать порядок проведения эксперимента будет Росздравнадзор. Кроме того, заниматься мониторингом того, как будет проходить эксперимент, поручено Комитету Совета Федерации по социальной политике.

Медицинские и аптечные организации вправе отказаться от участия в эксперименте. В случае участия они обязаны при доставке лекарств обеспечивать идентификацию гражданина, осуществляющего заказ, для установления наличия у него рецепта на тот или иной препарат. Курьер при осуществлении доставки обязан попросить у гражданина документ. В случае отсутствия рецепта у покупателя курьер должен вернуть препарат в аптечную организацию, в случае выявления повреждений упаковки препарата ответственность за возврат бракованного товара в аптеку также будет нести курьер.

К онлайн-продаже будут запрещены препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты, лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта более 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями. Также эксперимент не будет распространяться на препараты, отпускаемые гражданам на льготной основе.

«Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению положения о порядке проведения эксперимента, установлению критериев включения лекарственных препаратов в перечень препаратов, разрешенных к реализации. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются правом на установление особенностей проведения эксперимента», – описывают положения нового закона в Совете Федерации.

В первом чтении депутаты Госдумы приняли поправки в 61-ФЗ об эксперименте в сентябре 2022 года, во втором и третьем чтениях – 4 октября.

Изначально проект Закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами в правительство внесло Минэкономразвития, однако документ был отправлен на доработку. В конце июня 2022 года ведомство представило новую версию законопроекта, добавив в него положения, согласно которым Минздрав получал право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж. Но и эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало провести пилотный проект в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной Законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Однако использование норм этого закона сделало бы возможным участие в проекте маркетплейсов. Против этого выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя.

Позицию ГПУ поддержала в июле 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова. Затем президент Владимир Путин поручил доработать документ в течение двух недель и снова внести его в правительство. Вскоре после этого ответственным за разработку «пилота» и доработку законопроекта назначили Минздрав.

UPD. В новость от 4 октября 2022 года о том, что депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами, 19 октября 2022 года были внесены изменения в связи с тем, что Совет Федерации одобрил закон.

Источник: Совет Федерации

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57