26 Ноября 2022 Суббота

Минздрав намерен добавить психотерапию в классификатор медицинских услуг
Милана Бородина
Мединдустрия
27 сентября 2022, 12:36

Фото: vecteezy.com
1282

Минздрав представил проект приказа о внесении изменений в классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, добавив в перечень специализацию «психотерапия». После утверждения документа медорганизации смогут получить лицензию на оказание психотерапевтической помощи в условиях амбулатории, стационара, при санаторно-курортном лечении и оказании услуг по трансплантации (пересадке) органов.

Документ предполагает, что медучреждения смогут оказывать первичную специализированную медико-санитарную помощь по психотерапии амбулаторно и в условиях дневного стационара, специализированную помощь – в условиях дневного или круглосуточного стационара, а скорую специализированную медпомощь по профилю – вне медицинской организации (в том числе выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи) и амбулаторно.

Также документом предусмотрено, что психотерапевтическая паллиативная медпомощь будет отказываться в амбулатории и стационарно. В августе 2022 года медучреждения получили право на лицензирование деятельности по оказанию паллиативной помощи в условиях не только амбулатории или стационара, но и дневного стационара.

Также лицензию по оказанию психотерапевтической помощи смогут получить санаторно-курортные организации и медучреждения, которые специализируются на трансплантации (пересадке) органов.

В феврале 2022 года постановлением Правительства РФ психотерапия была добавлена в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Документ также внес несколько технических изменений в Положение о лицензировании меддеятельности. Большинство из них вступили в силу 1 марта 2022 года.

О том, как из-за неимения четких юридических норм формировался стихийный рынок психотерапевтических и психологических услуг в онлайн-сегменте, – в материале Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы