04 Декабря 2022

Замглавы Минздрава Якутии подозревается в причинении ущерба на 150 млн рублей при закупке медтехники
Милана Бородина
Мединдустрия
26 сентября 2022, 14:15
Первый замминистра здравоохранения Республики Якутия Роман Савин
Фото: sakhaday.ru
1479

Первый замминистра здравоохранения Якутии Роман Савин был задержан и помещен под домашний арест по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при закупке в 2021 году кислородных концентраторов на общую сумму 620,9 млн рублей. Действия чиновника, по версии следствия, могли причинить бюджету ущерб на общую сумму более 151 млн рублей. С просьбой проверить совершенную Савиным закупку правительство Якутии обратилось в Счетную палату региона еще в апреле 2022 года.

По данным правоохранителей, Савин запрашивал коммерческие предложения у аффилированных организаций, поставляющих медицинское оборудование. В 2021 году между Минздравом Якутии и ООО «Диомед» был заключен контракт на поставку 18 кислородных концентраторов на сумму 620,9 млн рублей. При этом стоимость оборудования, по оценке следствия, была завышена более чем на 151 млн рублей.

В данный момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов вероятной противоправной деятельности. Обыски были проведены в Якутии, Москве и Санкт-Петербурге. Сам подозреваемый, как сообщает Sakhaday, помещен под домашний арест.

Роман Савин был назначен на должность в 2020 году. Чиновник отвечал за подписание государственных контрактов на осуществление закупок товаров, работ и предоставление услуг.

Контракт Минздрава Якутии с компанией «Диамед» был заключен в конце октября 2021 года, через неделю после того, как глава республики Айсен Николаев сообщил, что министр здравоохранения региона Елена Борисова, занимавшая пост с октября 2018 года, освобождена от должности в связи с переходом на другую работу. Отставка произошла на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции – каждые сутки в республике выявляли свыше 260 случаев заражения, в то время как месяцем ранее данный показатель был на уровне 170 случаев.

ООО «Диамед», по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в Москве в 2006 году. Бенефициаром компании является Константин Грабецкий. В 2021 году выручка дистрибьютора составила 291,6 млн рублей, чистая прибыль – 10,3 млн рублей. Помимо кислородных концентраторов, «Диамед» в 2021 году поставил по госконтрактам с Минздравом Якутии лапароскопические системы (на 48 млн рублей), передвижной автомобильный диагностический комплекс (50,3 млн рублей) и масс-спектрометрический анализатор (31,1 млн рублей).

Источник: МВД по Республике Саха (Якутия)

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови