26 Ноября 2022 Суббота

Мурашко аргументировал декриминализацию врачебной деятельности
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
26 сентября 2022, 12:48

Фото: ast.mk.ru
1529

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что медицинских специалистов нельзя подвергать уголовному преследованию, потому что «страх перед этим преследованием» отнимает время и мешает принятию оперативных решений по лечению пациентов.

«Врач работает в своей клинической практике с весьма сложными больными, и есть ряд ситуаций, которые действительно могут вызывать сложности диагностики. Но во врачебной практике декриминализация врачебной деятельности – это важная компонента. У врача не должно быть ощущения даже какого-то страха перед этим преследованием», – заявил Михаил Мурашко 24 сентября в эфире ток-шоу «Здравоохранение: новые реалии и перспективы трансформации».

Министр отметил, что в клинической практике у специалиста могут возникнуть трудности с диагностикой заболевания у сложных пациентов, например, раненных или травмированных. В таких случаях специалист должен оперативно принимать решение о лечении больных, а не о возможном наказании.

Вопрос декриминализации медицинской деятельности в России активно обсуждается на протяжении последних пяти лет. В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».

В июле 2018 года в Минздраве разработали законопроект, направленный на декриминализацию ошибок врачей и фармацевтов при использовании наркотических средств и психотропных веществ, не представляющих общественной опасности. «Проведенный анализ правоприменительной практики показал, что зачастую утрата медицинскими или фармацевтическими работниками наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров была связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влекла за собой фактическое выбытие таких веществ в незаконный оборот», – аргументировали свою позицию авторы законопроекта.

Президент Владимир Путин в январе 2020 года поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву «обеспечить внесение изменений в законодательство», которые позволят освободить от уголовной ответственности медиков, допустивших утрату наркотических и психотропных препаратов.

В августе 2022 года глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил о том, что «декриминализация медицинской деятельности» станет одним из главных направлений новой программы партии «Единая Россия». «Все мы понимаем, насколько сейчас наши коллеги напряжены из-за часто возникающих уголовных дел. Здесь есть уже наработки, этим будем заниматься, чтобы все выводить в плоскость гражданско-правовую, как во всем мире, а не как сейчас, когда по каждому делу все в рамках уголовного судопроизводства происходит», – уточнил суть партийной программы депутат.

Следом стало известно о разработке Госдумой законопроекта о выведении из законодательства понятия «медицинская услуга». Подобная поправка, по мнению авторов инициативы, поможет оградить врачей от применения к ним ст. 238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». «Вне всякого сомнения, мы оказываем помощь, а не услугу. Это один из шагов, чтобы сделать профессию врача уважаемой», – заявил в этой связи Хубезов.


Источник: «Смотрим»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы