26 Ноября 2022 Суббота

ГК «Мать и дитя» приостановила строительство клиник в Липецке и Белгороде
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
23 сентября 2022, 17:27

Фото: mamadeti.ru
1957

Группа компаний «Мать и дитя» заморозила возведение клиник в Липецке и Белгороде «в связи с текущей ситуацией и большой неопределенностью», рассказали в организации. Совокупные инвестиции в эти проекты оценивались в 100 млн рублей. В начале сентября в ГК сообщили о приостановке строительства крупных медцентров стоимостью от 1 млрд до 4 млрд рублей в Московской области, но обратили внимание на то, что возведение небольших амбулаторных клиник с ориентировочной суммой вложений от 7 млн до 60 млн рублей в регионах продолжится.

ООО «Хавен» (входит в кипрскую MD Medical, управляющую группой «Мать и дитя») 15 сентября подало в Федеральную налоговую службу заявление о ликвидации юрлиц ООО «Мать и дитя Липецк» и ООО «Мать и дитя Белгород». Первой на эти изменения в системе СПАРК-Интерфакс обратила внимание газета «Ведомости».

По данным издания, запустить клиники «Мать и дитя» в Липецке и Белгороде планировалось в первой половине 2022 года (по информации Vademecum, это должны были быть центры репродуктивного здоровья). Однако инвестиции в проект (совокупно около 100 млн рублей) были приостановлены.

«В связи с текущей ситуацией и большой неопределенностью компания сфокусирована на обеспечении достаточного уровня ликвидности. С этой целью приостановлены инвестиции в большинство новых проектов, в том числе и в клиники в Липецке и Белгороде. В настоящее время компания находится в процессе запуска амбулаторных клиник в Екатеринбурге и Москве», – пояснили Vademecum в ГК.

В начале сентября 2022 года стало известно, что ГК «Мать и дитя» приостановила реализацию крупных проектов по строительству медцентров в Московской области, причем возведение небольших амбулаторных клиник в регионах с примерной суммой инвестиций от 7 млн до 60 млн рублей замораживать не собирались.

«Генподрядчик не может фиксировать цену: стройка будет происходить два года, а он не знает, что будет за эти два года. Мы как компания не готовы брать на себя риск залезать в стройку, по которой мы не понимаем конечный чек», – говорил первый заместитель гендиректора ГК Андрей Хоперский о крупных проектах.

Например, был отложен запуск строительства центра онкотераностики «Лапино-3» в подмосковном Одинцово с оценочной стоимостью 4 млрд рублей. Возведение объекта планировали начать до конца 2022 года, ввести в эксплуатацию – в 2024 году. Проект центра на территории госпиталя «Лапино» получил положительное заключение Главгосэкспертизы в мае 2022 года. В настоящее время, сообщили Vademecum в ГК, центр ядерной медицины «Лапино-3» находится в стадии проектирования.

Также ГК «Мать и дитя» остановила возведение психоневрологического стационара в «Лапино-5» (инвестиции оценивались в 1–1,5 млрд рублей, ориентировочная площадь – 10 тысяч кв. м) и госпиталя в Домодедово (4 млрд рублей, площадь – 15 тысяч кв. м). Предполагалось, что медучреждения будут рассчитаны на 100 и 164 койки соответственно.

В начале августа 2022 года ГК «Мать и дитя» отчиталась об операционных и неаудированных финансовых результатах за первые шесть месяцев 2022 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общая выручка группы выросла до 12,1 млрд рублей (+1,3%).

В сентябре ГК представила аудированные консолидированные финансовые результаты за первую половину 2022 года. EBITDA группы снизилась на 5,8% год к году – до 3,559 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA снизилась на 2,2 процентных пункта год к году и составила 29,3%. Скорректированная чистая прибыль ГК уменьшилась на 9,4% год к году – до 2,4 млрд рублей, а ее рентабельность составила 19,7%. Выручка региональных госпиталей ГК «Мать и дитя» увеличилась на 12,4% год к году – до 3 млрд рублей.

В ГК «Мать и дитя» входит 50 медорганизаций в 25 регионах страны (10 многопрофильных госпиталей и 40 амбулаторных клиник). С выручкой 19,133 млрд рублей в 2020 году сеть заняла третье место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России». В 2021 году выручка группы составила 25,22 млрд рублей (на 31,8% больше, чем в 2020 году).

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы