Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 3:34

Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов президента РАН

Анастасия Ковалева
19 сентября 2022, 19:29
Александр Сергеев Фото: kremlin.ru
Действующий президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов нового руководителя организации. Решение Сергеев назвал «вынужденным», подчеркнув, что на это повлияли «события последних дней». По словам Сергеева, выборы президента РАН проходят в «беспрецедентных условиях», а кандидаты «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции». Ранее Сергеев также критиковал процедуру выборов академиков и членов-корреспондентов РАН в отделении медицинских наук, отмечая, что она больше похожа на назначение, и это подрывает демократичность в академии.

Во время общего собрания членов РАН, которое прошло 19 сентября, Александр Сергеев призвал выбрать нового руководителя в соответствии с «общими академическими традициями и ценностями». Выборы пройдут 20 сентября. Президент академии выбирается на 5 лет. Один и тот же человек не может занимать данную должность более двух сроков подряд.

Сейчас на пост президента РАН претендуют два академика – гендиректор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» Геннадий Красников (отделение нанотехнологий и информационных технологий) и директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).

Александр Сергеев в 1977 году окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в Институте прикладной физики АН СССР, в 2000 году – докторскую диссертацию. В 2003 году Сергеева избрали членом-корреспондентом РАН, в 2016 году – академиком.

По итогам голосования в сентябре 2017 года Александр Сергеев был назначен президентом РАН. За время руководства академией Сергеев обращал внимание и на проблемы здравоохранения. Например, в декабре 2018 года академик предложил включить в нацпроекты фундаментальные научные исследования в области борьбы с онкологическими заболеваниями.

«В настоящее время нет соответствующих мероприятий в нацпроектах «Наука» и «Здравоохранение», которые бы ставили своей целью подъем фундаментальных исследований в области онкологии. Мне кажется, что это нужно обязательно отдельным пунктом сформулировать, может быть, в виде обращения в правительство, – говорил Сергеев. – Мне кажется правильным, что должны появиться совместные мероприятия – либо в нацпроекте «Наука», либо – в «Здравоохранении», которые будут направлены на исправление ситуации».

В июне 2022 года Александр Сергеев отметил, что подход к процедуре выборов новых академиков необходимо модернизировать, в том числе повысить конкуренцию между кандидатами.

«На обсуждении вакансий [в члены РАН] руководитель отделения [медицинских наук РАН] говорит, что у них достаточно достойных людей и конкурс будет. А потом они [кандидаты] снимают себя с голосования, и остается по одному кандидату на вакансию. <…> Могут сказать: это у вас не выборы, а назначение. А дальше могут вообще сказать: раз вы не выбираете, то вас [членов РАН] тоже будут сверху назначать», – возмущался Сергеев.

Актуальные результаты выборов новых академиков и членов-корреспондентов РАН были оглашены 2 июня 2022 года. Всего были утверждены 93 академика, 25 из которых избраны в отделении медицинских наук. Представители отделения медицинских наук заверили руководство РАН, что ситуация с отсутствием конкуренции стала для них полной неожиданностью.

UPD. Новым президентом РАН 20 сентября 2022 года избран гендиректор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» Геннадий Красников.

Источник: «Интерфакс»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Владимир Стародубов переизбран главой отделения медицинских наук РАН
22 сентября 2022, 21:14
Расчеты за медпомощь в ОМС, зарплата медиков и лекобеспечение льготников с ССЗ: что обсудят на заседании Госсовета
20 сентября 2022, 20:18
ЕМС судится с частной клиникой из Красноярска из-за похожего названия
14 сентября 2022, 11:17
В США впервые успешно провели частичную пересадку сердца младенцу
9 сентября 2022, 17:02
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.