24 Июня 2024 Понедельник

Время начисления инвалидам компенсации за ТСР сокращено втрое
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
7 марта 2023, 13:51

Фото: old-ivant.msr.mosreg.ru
5055

Минтруд РФ сократил сроки выплаты компенсации за самостоятельно купленные инвалидом технические средства реабилитации (ТСР). Процедура принятия решения о выплате компенсации уменьшилась с 30 до 15 рабочих дней, а срок начисления денег – с 30 до 5 дней. Как посчитали при разработке проекта тематического приказа, это позволит сократить общее время ожидания компенсации с 60 до 20 рабочих дней.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, сократить время начисления компенсации стало возможным благодаря организованному межведомственному взаимодействию, реализуемому в формате социального казначейства. Тематический проект приказа разработан в сентябре 2022 года.

В данный момент россияне с инвалидностью могут приобретать ТСР тремя способами: получив готовое изделие через Социальный фонд России, за счет электронного сертификата, а также благодаря возможности получить компенсацию за расходы на самостоятельно приобретенный товар.

В России проживают 11,3 млн людей с инвалидностью, из них 730 тысяч – дети. Ежегодно 1,5 млн человек могут получить ТСР – протезы, коляски, слуховые аппараты и другое. Все изделия содержатся в электронном каталоге Соцфонда. Заявление на электронный сертификат подается в личном кабинете Соцфонда или через портал госуслуг.

Использовать сертификат для покупки ТСР можно с осени 2021 года, до этого в основном использовался механизм компенсации затрат. В проекте участвует только пять банковских организаций, среди них – Сбер и Альфа-Банк, но в апреле 2022 года Минтруд предложил войти в систему всем банкам страны.

По данным Минтруда, по состоянию на апрель 2022 года с помощью электронных сертификатов приобретено 10 тысяч изделий. Всего выдано порядка 8,3 тысячи сертификатов на общую сумму 181 млн рублей. До конца года количество пользователей системы, по прогнозам ведомства, должно было увеличиться до 200 тысяч человек. В сентябре 2022 года Антон Котяков рассказал, что электронным сертификатом воспользовались более 60 тысяч граждан.

ТСР можно покупать как офлайн (так работают около 970 организаций), так и в интернет-магазинах с возможностью доставки до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. «Уже сейчас наблюдается спрос этого инструмента на отдельные позиции – это прежде всего касается кресел-колясок и опор, особенно для детей с ДЦП, где важен индивидуальный подбор. Востребованы по сертификату также ортопедическая обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье, трости, костыли. Порядка тысячи организаций с различным территориальным охватом включились в реализацию ТСР с использованием электронного сертификата», – отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

В феврале 2023 года Минздрав России представил проект Порядка организации медицинской реабилитации на дому. Предполагается, что медучреждения смогут передавать пациентам медизделия для реабилитации на дому. Среди них – гимнастический инвентарь, палки для скандинавской ходьбы, ортезы, ходунки и трости. Средства реабилитации будут выдаваться на время лечения. Срок пользования инвентарем будет определяться в договоре, заключенном между медорганизацией и пациентом.

UPD. В новость от 13 сентября 2022 года о том, что Минтруд планирует сократить время начисления инвалидам компенсации за ТСР втрое, 7 марта 2023 года внесены изменения в связи с утверждением ведомственного приказа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО