23 Июня 2024

Модель оплаты профилактики РСВ-инфекции у детей предложено изменить
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
13 сентября 2022, 18:43

Фото: neonatologists.kz
3710

Участники круглого стола «Совершенствование способов оплаты в рамках модели клинико-статистических групп (КСГ). Проведение иммунизации против респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции» предложили выделить в составе КСГ подгруппы в зависимости от массы тела ребенка. Обсуждение вопроса об обеспечении равной доступности иммунопрофилактики РСВ для детей из групп риска тяжелого течения инфекции состоялось в Общественной палате РФ 7 сентября.

Сейчас единственным в мире препаратом, применяемым для профилактики РСВ у детей, является паливизумаб (Синагис от AstraZeneca). Ограничение по использованию препарата – возраст до двух лет. Минздрав России зарегистрировал паливизумаб в 2018 году, затем он был включен в клинические рекомендации по профилактике РСВ и схемы оплаты стационарной помощи по КСГ.

В начале 2022 года тариф оплаты КСГ «Профилактика РСВ-инфекции у детей» был изменен. Это привело к тому, что действующий тариф покрывает РСВ-иммунопрофилактику у детей первых месяцев жизни с низкой массой тела, а дети весом более 3,3 кг и дети старше одного года уже не могут ее получить. В целях решения проблемы предлагается выделить в составе базовых групп КСГ подгруппы с классификационным критерием «масса тела ребенка».

Текущий тариф, по мнению экспертов, не позволяет выполнять клинические рекомендации в полной мере.

Разгруппировка КСГ по профилактике РСВ-инфекции – актуальный шаг, который необходимо сделать уже сейчас, отметила медицинский директор медико-аналитической платформы «Форсайт здоровья» Ольга Безменова. По ее словам, Федеральный фонд ОМС уже дал предварительное согласие рассмотреть данную группу при наличии положительных отзывов специалистов.

«Предлагаемая модель обеспечит равную доступность иммунопрофилактики РСВ для детей разной массы тела, обеспечит преемственность терапии на всем пути лечения ребенка, приведет в соответствие уровень оплаты медицинской помощи и фактических расходов медицинских организаций, а также обеспечит доступность иммунопрофилактики РСВ в различных медицинских организациях», – резюмировала Безменова.

«Очень надеемся, что уже в 2023 году мы объявим родителям, что в эпидсезон дети весом свыше 3,3 кг смогут получать иммунопрофилактику», – заявила директор и учредитель фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.

РСВ-инфекция – острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные заболевания дыхательных путей. В группе особого риска находятся недоношенные дети раннего возраста, у которых могут возникнуть серьезные респираторные осложнения вплоть до летального исхода. По данным НИИ гриппа, частота РСВ-инфекции у детей до двух лет, госпитализированных с инфекциями нижних дыхательных путей, составляет 38%, что превышает госпитализацию по причине гриппа.

В 2015 году ученые из Великобритании провели первые успешные клинические исследования вакцины против РСВ. В научном журнале Science Translational Medicine были опубликованы работы двух исследовательских групп – из Института Пирбрайта и Оксфордской вакцинной группы. Первая группа изучала действие векторной вакцины на телятах, которые являются носителями РСВ крупного рогатого скота, а ученые из оксфордской группы представили результат первой фазы КИ этой вакцины с участием 42 добровольцев. Эти КИ продемонстрировали безопасность и эффективность препарата. Тогда же сообщалось, что эксперты из Оксфорда собираются начать исследования другой векторной вакцины, созданной специально для детей.

В августе 2022 года стало известно, что международный коллектив биологов разработал первую детскую вакцину от РСВ и успешно проверил ее в действии на новорожденных мышах. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО