04 Декабря 2022

EMA одобрило вакцину Pfizer и BioNTech против субвариантов «омикрона»
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
13 сентября 2022, 17:27

Фото: news-medical.net
1652

Европейское медицинское агентство (EMA) 12 сентября одобрило использование в качестве бустера адаптированной двухвалентной вакцины против субвариантов «омикрона» BA.4 и BA.5. Вакцина подготовлена американской Pfizer и немецкой BioNTech в дополнение к ранее разработанным препаратам с использованием исходного штамма SARS-CoV-2.

«Эта рекомендация увеличит вероятность защиты людей от COVID-19, поскольку пандемия продолжается, и в холодное время года ожидаются новые волны инфекции», – говорится в сообщении EMA.

Вакцина Comirnaty Original/Omicron BA.4-5 предназначена для использования людьми в возрасте от 12 лет, прошедших хотя бы первичную вакцинацию против COVID-19. Препарат является адаптированной версией мРНК-вакцины против COVID-19 Comirnaty, разработанной Pfizer и BioNTech.

В США Comirnaty полностью разрешена для вакцинации подростков 12–15 лет и людей в возрасте от 16 лет. Осенью 2021 года американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдало разрешение на экстренное применение вакцины для иммунизации детей в возрасте 5–11 лет.

В конце июня 2022 года FDA рекомендовало производителям препаратов от COVID-19 включать компоненты новых субвариантов штамма коронавируса «омикрон» BA.4 и BA.5 в свои вакцины. Сообщалось, что модифицированные вакцины планируется применять только при повторной иммунизации от COVID-19.

По словам доктора медицинских наук, директор Центра по оценке и исследованию биологических препаратов при FDA Питера Маркса, подобная схема уже применяется при разработке вакцин от гриппа.

Источник: EMA

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови