03 Октября 2022 Понедельник

ЕМС судится с частной клиникой из Красноярска из-за похожего названия
Милана Бородина
Мединдустрия
14 сентября 2022, 11:17

Фото: yandex.ru

Европейский медицинский центр (АО «ЕМС») подал в Арбитражный суд Красноярского края иск к местному ООО «Европейский медицинский центр». ЕМС требует,  чтобы региональная клиника больше не использовала это название и его аббревиатуру в своих коммерческих обозначениях. Также ЕМС считает, что красноярский медцентр должен изменить фирменное наименование.

В качестве компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак ЕМС намерен взыскать с красноярской клиники 900 тысяч рублей.

Из материалов суда следует, что исковое заявление уже принято в производство. Предварительное судебное заседание с сторонами, участвующими в деле, назначено на 22 сентября 2022 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ЕМС» было зарегистрировано в 2016 году в Красноярске. Бенефициаром юрлица является Артур Виндач. В 2021 году компания выручила 8,2 млн рублей, убыток составил 1,3 млн рублей. За предшествующие годы в системе СПАРК-Интерфакс финансовая отчетность компании отсутствует. Ранее красноярская клиника называлась «Медсервис», но в августе 2021 года название было изменено на «Европейский медицинский центр».

Помимо этого, как сообщили Vademecum в АО «ЕМС», красноярская медорганизация использовала на своем сайте логотип, сходство которого с логотипом ЕМС было очевидным. На данный момент изображение уже удалено.

«В связи с вопросами пациентов о принадлежности клиники ЕМС в городе Красноярске к группе компаний «Европейский медицинский центр» с нашей стороны была направлена досудебная претензия для урегулирования проблемы, связанной со сходностью названий клиник. Так как претензия осталась без ответа, мы были вынуждены обратиться в судебные органы для защиты своего права», – пояснили Vademecum в ЕМС.

К моменту публикации новости представители красноярской клиники на запрос Vademecum не ответили. 

В 2016 году ЕМС уже судился из-за прав на название. Тогда ЕМС и кипрская компания Haleria Investment Limited направили в Суд по интеллектуальным правам иск к клинике Euromed Clinic из Санкт-Петербурга о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Затем выяснилось, что принадлежащий ответчику товарный знак был зарегистрирован более 15 лет назад.

В итоге стороны пришли к компромиссу. «Права на один из торговых знаков перешли к ЕМС, деньги за отчуждение прав владения торговым знаком поступили на наш расчетный счет. Наши акционеры положительно отнеслись к сделке», – рассказывал Vademecum основатель и совладелец Euromed Clinic Александр Абдин. Сумма сделки не раскрывалась.

Попытка EMC оспорить права на интеллектуальную собственность петербургской клиники оказалась прецедентом в российской коммерческой медицине. Опрошенные Vademecum эксперты и участники рынка на тот момент не смогли припомнить ни одного похожего дела.

ЕМС – одна из крупнейших сетей частных многопрофильных клиник в России. Медцентр основан в 1989 году. На данный момент ЕМС имеет шесть филиалов в Москве, коечный фонд сети насчитывает более 150 мест. Выручка ЕМС в 2021 году составила 288,75 млн евро, в 2020 году – 241,33 млн евро, или 21,3 млрд рублей (с таким показателем ЕМС занял второе место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»). В августе 2022 года EMC представил финансовые результаты за первые шесть месяцев этого года. Скорректированная выручка компании составила 139,8 млн евро, убыток – 4 млн евро.

Источник: Арбитражный суд Красноярского края