19 Июня 2024 Среда

Бывший замглавы Минздрава Ульяновской области подал в суд на прокурора региона
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера
9 сентября 2022, 19:21
Андрей Дадианов
Фото: 73online.ru
3480

Ленинский районный суд Ульяновска принял к производству иск бывшего первого заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова к прокурору региона Андрею Теребунову. Ранее в отношении Дадианова после прокурорской проверки завели уголовное дело о мошенничестве и использовании заведомо поддельного и подложного документа. Сейчас экс-замминистра пытается привлечь прокурора к административной ответственности за то, что руководитель надзорного органа в начале августа 2022 года публично заявил о предоставлении Дадиановым при трудоустройстве в Минздрав региона поддельного удостоверения о наличии медали «За отвагу» от Президента РФ и документов о длительной службе в армии.

«Информация о предоставлении мной недостоверных сведений о наличии у меня государственных наград не соответствует действительности», – говорил еще в начале августа Дадианов.

Это уже вторая попытка Дадианова подать иск к прокурору. Предыдущее заявление было зарегистрировано в суде в августе 2022 года, но через три дня после этого Дадианову ответили отказом, оставив иск без движения.

Поводом для обращения Дадианова в суд стало заявление прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова на пресс-конференции о том, что экс-чиновник при трудоустройстве предоставил поддельное удостоверение о награждении медалью Президента РФ «За отвагу». Еще до подачи иска Дадианов потребовал от представителя надзорного органа «публично опровергнуть ложные сведения», а когда тот не сделал этого, обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

В прокуратуре ожидали такого шага со стороны Дадианова. «Мы даже ждем, когда он подаст иск, потому что тогда мы сможем показать все документы о грубейших нарушениях, которые сейчас не вправе опубликовать», – заявляли изданию «Коммерсантъ» представители надзорного органа.

После того как в конце августа Ленинский районный суд Ульяновска оставил иск без движения, работники прокуратуры обнародовали документы Дадианова в некоторых СМИ. Так, в анкете бывший замминистра здравоохранения указал, что не менял фамилию, однако, судя по материалам надзорного органа, при рождении он получил фамилию Бурков, затем стал Геренджийским и только потом – Дадиановым. Также прокуратура заявила, что факты о том, что экс-чиновник служил в ФСБ и проходил обучение в Иркутском военном училище, недостоверны, а удостоверения о награде медалью президента РФ «За отвагу» в 2016 году и орденом Мужества в 2008 году – поддельные.

Дадианов не согласился и с этими доводами прокуратуры и снова подал иск в Ленинский суд. «Военную службу проходил в составе воинских частей Министерства обороны, подробно пояснил следователю их наименование и места дислокации. В силах и обязанностях следствия направить запрос. Информация в анкете, что представлена прокуратурой, недостоверна, изложена не моей рукой, готов к проведению почерковедческой экспертизы. Другой документ мне не удалось идентифицировать, подобных нет в перечне предоставляемых при трудоустройстве. Вчера мною подан иск о защите чести и достоинства в Ленинский районный суд. Питаю надежду на справедливость», – сообщил 6 сентября Дадианов.

Судебная беседа с истцом и ответчиком назначена на 23 сентября.

Правоохранительные органы в августе 2022 года возбудили три уголовных дела в отношении бывшего замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова – по ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 5 ст. 327 (использование заведомо поддельного официального документа) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По данным прокуратуры региона, когда в марте 2021 года Дадианова назначали на должность статс-секретаря – заместителя министра, он предоставил трудовую книжку и военный билет, согласно которым якобы служил в Вооруженных силах России с 2003 по 2017 год. В надзорном органе утверждают, что документы были поддельными, но они позволили чиновнику получать повышенную ежемесячную надбавку к окладу за выслугу лет на гражданской службе. Областной Минздрав Дадианов покинул по собственному желанию в июле 2022 года. При увольнении из ведомства, как уточнили в прокуратуре, Дадианов также получил выплату «за неиспользованные дни отпуска с учетом стажа гражданской службы более 15 лет».

Дадианов с обвинениями не согласен, еще в начале августа он заявлял, что намерен «использовать все доступные юридические механизмы для защиты». В интервью изданию Simbirsk.City бывший замминистра рассказывал, что «проходил службу в спецназе ГРУ, Воздушно-десантных войсках», а «начальное военное образование получал в учебном центре боевого применения Вооруженных сил РФ, далее – в Академии МИД России».

Пост статс-секретаря – замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов занял 22 марта 2021 года, затем его назначили первым замглавы ведомства. В июле 2022 года Дадианов ушел в отставку вместе с главой ведомства Александром Гашковым, заместителем министра Валерием Жоровым и директором Департамента развития здравоохранения Владимиром Яиным. В пресс-службе губернатора региона Алексея Русских причиной увольнения чиновников назвали их личное желание и накопившиеся вопросы к работе министерства (в частности, «поток жалоб от жителей на проблемы в сфере здравоохранения не снижался»).

Источник: Ульяновск онлайн

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей