19 Июня 2024 Среда

Во Владимире откроют филиал Приволжского медуниверситета
Милана Бородина
Медобразование
8 сентября 2022, 16:45

Фото: vk.com/dzavo
3055

Глава Владимирской области Александр Авдеев и ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ, базируется в Нижнем Новгороде) Николай Карякин подписали соглашение о создании филиала на базе Владимирского государственного университета (ВлГУ). Проект входит в программу развития ПИМУ, одобренную Минздравом России на 10 лет с финансированием около 1 млрд рублей в год.

«Соглашение предусматривает взаимодействие на ближайший год. За этот период мы должны подготовить всю материально-техническую базу, выполнить необходимые требования по лицензированию, получить соответствующее одобрение, провести ремонт в корпусе ВлГУ, чтобы провести первый набор студентов-медиков летом 2023 года. Потребуется четкая, слаженная работа всех коллег – администрации области, Депздрава, Депобразования и ПИМУ. Для нас это важная задача. Мы впервые получили полную поддержку федеральных коллег. Будем решать проблему нехватки кадров у нас в регионе», – рассказал Александр Авдеев.

Планируется, что по наиболее дефицитной в отношении кадров для региона специальности «лечебное дело» будет открыто 100 бюджетных мест. Помимо специалитета появится ординатура по самым востребованным в регионе врачебным специальностям – кардиологии, пульмонологии, анестезиологии и реанимации. Также в филиале будут открыты программы получения постдипломного образования для практикующих врачей.

Преподавательский состав будет состоять из работников нижегородского головного вуза, а также практикующих во Владимирской области врачей, готовых по совместительству обучать студентов. По словам ректора ПИМУ Николая Карякина, уже получено более ста резюме от медиков региона, которые хотят работать в филиале. Также Карякин отметил, что отобранные кандидаты перед началом учебного года должны пройти дополнительную педагогическую подготовку.

Государственные учреждения здравоохранения Владимирской области испытывают потребность почти в 900 врачах с высшим образованием и 1,5 тысячи медиков среднего звена. За шесть лет владимирский филиал ПИМУ планирует выпустить тысячу врачей по специальности «лечебное дело» и еще 350 ординаторов. До сих пор во Владимире не было образовательного учреждения, которое бы занималось подготовкой врачей, несмотря на их нехватку. Проблему пытались решить еще в 2014 году – тогда ВлГУ подписал соглашение с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, но проект так и не был реализован.

Создание филиала ПИМУ во Владимире стало возможным отчасти благодаря программе Минобрнауки России «Приоритет 2030», по которой Приволжский университет в сентябре 2021 года получил около 1 млрд рублей. Благодаря этому на базе университета в июне 2022 года открылся Институт реабилитации, где медпомощь ежегодно смогут получить до 1,5 тысячи пациентов из России и других стран. На создание института направили 100 млн рублей, в том числе 70 млн рублей – по программе «Приоритет 2030».

Источник: Администрация Владимирской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей