06 Октября 2022 Четверг

Возведение инфекционного госпиталя в Петербурге за 30 млрд рублей откладывается
Милана Бородина
Мединдустрия COVID-19 Инвестиции
29 июля 2022, 20:34
Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге
Фото: gipermed.info

В комитете по инвестициям Санкт-Петербурга сообщили, что строительство инфекционного стационара на 770 коек, который должен был стать филиалом Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, отложено на неопределенный срок. Входящее в группу ВТБ ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» планировало вложить в возведение объекта 30 млрд рублей.

Издание «Деловой Петербург» со ссылкой на источник в комитете по инвестициям города пишет, что такое решение вызвано «сложившейся в настоящее время экономической ситуацией». «Проработка проекта находилась на начальном этапе. Сегодня строить финансовую модель по медицинским объектам крайне сложно, поскольку невозможно спрогнозировать сроки поставки необходимого оборудования и его стоимость. С учетом общей неопределенности, этого и других факторов решение сторон выглядит логичным», – рассказал изданию знакомый с ситуацией эксперт.

Планируемая площадь госпиталя – 240 тысяч кв. м, мощность – 770 коек. Для строительства медучреждения администрация Санкт-Петербурга выбрала земельный участок в Колпино (город в составе Петербурга) площадью 16 гектаров еще в июне 2021 года.

Соглашение о намерении строительства инфекционного стационара было подписано входящим в группу ВТБ ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» и правительством Санкт-Петербурга на ПМЭФ-2021. Компания планировала инвестировать в проект 30 млрд рублей, а госпиталь по задумке должен был стать филиалом Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» зарегистрировано в Москве в 2014 году и через ООО «ВТБ Инфраструктурные инвестиции» (99,9%) и ООО «Холдинг ВТБ Капитал Ай Би» (0,1%) принадлежит ПАО «Банк ВТБ». Выручка компании в 2020 году составила 113,765 млн рублей, чистая прибыль – 563,119 млн рублей (за счет «прочих доходов»). Финансовые показатели за 2021 год в системе СПАРК-Интерфакс отсутствуют.

Источник: Деловой Петербург