Яндекс.Метрика
11 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
11 августа, 10:59

В номенклатуру должностей медработников впишут врачей-кибернетиков

Дмитрий Камаев
1 апреля 2022, 17:53
Фото: banyanhill.com
Минздрав РФ планирует обновить номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. Новый документ в части сотрудников с высшим медобразованием должен пополниться позициями врача-кибернетика и врача спортивных сборных команд.  Специальность «врач-кибернетик» уже есть в программах специалитетов медвузов с 2017 года, однако пока не была вписана в номенклатуру должностей.

В том же году специальность «врач-кибернетик» появилась в квалификационных требованиях, также для нее утвердили профстандарт.

Включение должности в номенклатуру имеет юридический характер и требуется для соблюдения законодательства. Формально, пишет профильный журнал «Кадровое дело», работать на должности, не вписанной Минздравом в номенклатуру, можно, если позиция есть в штатном расписании медорганизации, однако тогда могут возникнуть ограничения на получение льгот, надбавок за стаж и других соцгарантий. Ведомство же объясняет внесение правок «разработкой профессиональных стандартов в сфере здравоохранения».

Должность «врач спортивных сборных команд» станет второй в списке по направлению «спортивная медицина» после врача по спортивной медицине. Также Минздрав предлагает добавить в номенклатуру несколько должностей для специалистов с высшим немедицинским образованием.

Из перечня планируют исключить фельдшеров-водителей «скорых» и санитаров-водителей, врача-дезинфектолога, клинического миколога и лабораторного миколога, врача сурдолога-протезиста. В сопроводительных документах к проекту приказа причина этих изменений не поясняется.

В последний раз номенклатура должностей обновлялась в 2020 году – в нее включили детского онколога-гематолога, медицинского микробиолога и врача физической и реабилитационной медицины. В начале 2022 года Минобрнауки также утвердило новый список направлений для получения высшего медобразования. К специальностям, по которым можно пройти ординатуру, добавилась «медицинская микробиология», однако в список до сих пор не вошла «детская онкология-гематология», хотя подготовку врачей по ней планировалось начать с 2022 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Еще несколько категорий иностранных специалистов смогут работать в России медиками
25 июля 2022, 20:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.