29 Ноября 2022 Вторник

Студенты медвузов смогут получить 1 млн рублей на реализацию стартапов
Мария Никишина
Мединдустрия
22 февраля 2022, 19:09

Фото: pexels.com
3026

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил, что 22 февраля стартовал прием заявок от студентов российских вузов на получение гранта в размере 1 млн рублей для реализации стартапов по федпроекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям, среди которых – медицина и технологии здоровьесбережения, а также биотехнологии. В 2022 году гранты сможет получить 1 тысяча студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля 2022 года. Студенты должны быть готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал для коммерциализации.

Организаторами конкурса выступает Минобрнауки РФ совместно с Фондом содействия инновациям (группа «ВЭБ.РФ»). В числе направлений также заявлены цифровые технологии, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, в 2022 году планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств «на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд». Помимо грантов, для разработчиков стартапов предусмотрена «поддержка в виде годового академического отпуска, который [они] смогут потратить на развитие бизнес-идеи». Проект можно реализовывать как одному, так и в команде.

Ежегодно программу по предоставлению грантов планируют расширять. В 2023 году на получение средств смогут рассчитывать 1,5 тысячи студентов, в 2024 году – 2 тысячи. На эти цели, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, правительство планирует направить 4,5 млрд рублей.

«Согласно мировой статистике, каждый четвертый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего 3%. Основная цель государственной поддержки студенческих стартапов в рамках нового федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» – стимулировать развитие молодежного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей», – отметил Чернышенко.

В начале января 2022 года Минобрнауки объявило итоги по отбору научных организаций, которые в этом году получат гранты на обновление приборной базы по федпроекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (входит в нацпроект «Наука и университеты»). Общая сумма грантов составила 11,8 млрд рублей. Всего из 209 заявок отобрали 205, из них 37 организаций работают по медицинским направлениями.

Наиболее крупные гранты среди медицинских научных организаций получили Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН (203,7 млн рублей) и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН – по 135,8 млн рублей каждый.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате