18 Мая 2024 Суббота

Минздрав предложил изменить критерии к выявлению дефектуры лекарств из перечня ЖНВЛП
София Прохорчук
Фарминдустрия
1 июля 2021, 18:37

Фото: 360tv.ru
3793

Минздрав предлагает разрешить держателям регудостоверений перерегистрировать предельную цену на препарат из ЖНВЛП, когда дефектура по нему достигнет 10%, а не 30%, как сейчас. Ведомство опубликовало проект соответствующих поправок в порядок госрегулирования предельных отпускных цен. Кроме того, Минздрав предлагает определять дефектуру не только в зависимости от объема находящихся в обороте препаратов, но также от годовой потребности в них.

В поправках Минздрав предлагает ввести новый показатель – индекс потребности. Его можно рассчитать, когда известен объем годовой потребности в определенном препарате, также при расчете учитывается количество препаратов по этому МНН, планируемых к вводу в оборот в ближайшие полгода, а также введенных за последние 30 месяцев. Препарат считается дефектурным, если индекс потребности снижается минимум на 5%.

Если же годовая потребность в препарате неизвестна, применяется формула из действующего порядка – рассчитывается индекс отклонения объема поступления препарата в оборот. Только теперь дефектура устанавливается, когда индекс снижается минимум на 10% (в текущей версии – 30%).

Такое решение принято, поскольку снижение индекса отклонения на 30% «свидетельствует скорее уже ‎о сложившейся критической ситуации в системе лекарственного обеспечения, ‎и реагирование на ситуацию может быть запоздалым», – говорится в пояснительной записке.

В качестве примера Минздрав приводит антибиотик амоксициллин + клавулановая кислота в определенной дозировке, по которому наблюдается дефицит. «Но дефектура по указанному препарату не была выявлена Росздравнадзором по причине того, что индекс отклонения составил минус 19%», – объясняет ведомство в документе.

Кроме того, если раньше Росздравнадзор обязан был направлять заключение о выявленной дефектуре по тому или иному препарату в Минздрав, то теперь служба должна будет также публиковать заключение на своем сайте.

Правительство РФ в ноябре 2020 года утвердило постановление, вводящее особый порядок перерегистрации цен на наиболее востребованные препараты из списка ЖНВЛП в случае возникновения их дефектуры. Это было сделано после того, как из-за слишком низкой предельной цены производители ряда ЖНВЛП отказывались от их выпуска из-за нерентабельности, в результате чего возникал дефицит этих препаратов. Теперь Росздравнадзор обязан мониторить отсутствие в обращении отдельных препаратов либо риски возникновения их дефектуры. Если таковая выявлена, Минздрав может предложить производителю перерегистрировать предельную цену.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий