04 Декабря 2022

Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский вновь арестован
Сергей Галаянц
Мединдустрия
30 июля 2020, 11:08
Станислав Беседовский
Фото: nvgazeta.ru
2753

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил в СИЗО до 26 сентября 2020 года заместителя министра здравоохранения Ростовской области Станислава Беседовского, которому теперь инкриминируют пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Чиновник уже проходит подозреваемым в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), он находился под подпиской о невыезде.

Об аресте Беседовского 29 июля сообщил «Коммерсантъ». Информацию об избрании новой меры пресечения в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону подтвердили агентству «Интерфакс-Юг».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы нового уголовного дела, в период с 19 января по 27 декабря 2018 года Станислав Беседовский способствовал выигрышу компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на четырех электронных аукционах, связанных с переработкой и утилизацией различных медицинских отходов.

Техническую документацию для участия в торгах, согласно материалам дела, готовил генеральный директор компании Виктор Сагаль. Однако следствие полагает, что Сагаль и Беседовский знали, что «Центр 100» не сможет полностью выполнить условия контракта. При этом региональные медучреждения заключили с компанией контракты на общую сумму в размере 45,2 млн рублей, а ущерб от действий фигурантов превысил 10,9 млн рублей.

Действия Виктора Сагаля квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), однако обвинение ему будет предъявлено заочно, так как Сагаль находится за пределами России. В этом деле следствие рассматривает Беседовского как пособника.

Станислав Беседовский и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская были задержаны в конце ноября 2019 года, замминистра заключили под стражу, а главу областного Минздрава отправили под домашний арест.

Чиновники проходят подозреваемыми по делу по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, компания «Центр 100 Ростов-на-Дону», заключив с региональным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение, организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов.

В конце января 2020 года Быковская вернулась к исполнению рабочих обязанностей, а Беседовский был переведен под домашний арест. Эта мера пресечения действовала в отношении замминистра до 23 мая и позже была заменена на подписку о невыезде.

В конце мая 2020 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Станислава Беседовского от должности.

UPD. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 25 сентября 2020 года постановил перевести Станислава Беседовского под домашний арест.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови