26 Апреля 2025 Суббота

77% врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов
Александр Пахомов
Мединдустрия
31 октября 2017, 8:01

Фото: in-news.ru
5234

Большинство российских врачей (77%), опрошенных экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), недовольны уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений. 

Опрос проводился экспертами Народного фронта в октябре 2017 года среди более 3 тысяч медиков из 84 субъектов РФ.

«В качестве основных препятствий при подготовке квалифицированных кадров медики отметили большой объем бумажной волокиты у ординаторов – 72%, отсутствие доступа к практике – 70%, нехватку времени у преподавателей – 62%, несбалансированность количества ординаторов – 31%. Кроме этого, по мнению респондентов, это также отсутствие мотивации у преподавателей и студентов, сильная загруженность преподавателей, плохая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, а также коррупционная составляющая», – сообщили в пресс-службе ОНФ по результатам опроса.

По мнению врачей, улучшить качество подготовки специалистов может, например, вовлечение учащихся в практическую деятельность (76%), ориентация самих специалистов на необходимые знания и умения – 56%, улучшение материально-технической базы вузов – 47% и повышение квалификации преподавателей – 35%.

«Кроме этого, медицинские работники обратили внимание на то, что в образовательной программе слишком много тестирования как способа оценки знаний, и количество тестов можно сократить без потери качества образования. Положительно скажется на уровне знаний и развитие системы наставничества. При этом опрошенные подчеркнули, что необходимо усилить контроль знаний и отчислять студентов за неуспеваемость», – отметили в ОНФ.

Кроме того, по мнению медиков, необходимо повысить зарплаты преподавателям и стипендии студентам, а также уделять внимание изучению медицинской психологии и медицинской этики.

«Опрос также показал, что для многих медработников острой темой остается отмена интернатуры. 60% опрошенных считают, что заменить ее вполне может введение должности врача-стажера, 53% респондентов отмечают необходимость изменения программы обучения на пятом-шестом курсах с фокусом на практические компетенции», – отметили в ОНФ.

Ответили медики и на вопросы о проблемах с системой непрерывного медицинского образования (НМО). По мнению большинства опрошенных (83%), для решения данных проблем необходимо выделить время на обучение с отрывом от производства, 76% считают необходимым обеспечить финансирование участия медработников в НМО, 58% – обеспечить доступ к электронным материалам для самостоятельного обучения, 30% – усилить контроль качества учебных мероприятий и материалов. При этом 51% опрошенных заявили об участии в системе НМО, и только 4% признались, что даже не слышали об этом.

«Среди основных проблем в организации непрерывного медицинского образования респонденты назвали нехватку времени на участие в конференциях (82%) и финансирования (64%), а также загруженность на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации», – сообщили в ОНФ. 

В конце августа Минздрав предложил пересмотреть график внедрения системы аккредитации врачей. Ординаторов, которые должны были сдавать, согласно прошлой версии приказа, новый экзамен уже в 2018 году, предлагается начать аккредитовать только с 1 января 2019 года, а аккредитацию студентов, окончивших ординатуру раньше 2019 года, перенести на 2021 год.

Источник: ОНФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза