22 Марта 2025 Суббота

Витая инквизиция
Дарья Никулина Мединдустрия
25 ноября 2013, 15:41
4503

Министр юстиции Гальярдон пытается заштопать представление испанок о христианской морали

Участницы феминистской группы Femen 17 ноября под лозунгом «Руки прочь от моей вагины!» попытались сорвать «Марш жизни» в Мадриде, проводимый различными общественными организациями, требующими запрета абортов. Катализатором противостояния послужило октябрьское заявление министра юстиции Испании Альберто Гальярдона, который намерен провести реформу закона об искусственном прерывании беременности и снова запретить добровольные аборты, которые были разрешены в Испании всего три года назад.

Долгое время аборты были в Ис­пании полностью вне закона. Принятый в 1985 году закон дал женщинам небольшие послабле­ния, разрешив прерывать бере­менность только в трех случаях: если она наступила в результате насильственных действий; при непосредственной угрозе физическому или психическому здоровью матери; при подтверж­денном неправильном развитии плода, которое в дальнейшем может привести к смерти плода или рождению нежизнеспособ­ного ребенка.

Нарушителям закона грозили суровые кары: до трех лет лише­ния свободы врачу и до 12 ме­сяцев – женщине, сделавшей аборт.

Более либеральный закон, разрешивший женщинам делать аборт по своему усмотрению на сроке до 14 недель (и до 22 недель по медицинским показаниям) был принят только в середине 2010 года.

Ярыми противниками ныне действующего закона были и остаются Народная партия, католическая церковь и много­численные религиозные обще­ственные организации.

Его сторонники указывают, что после принятия разрешающего закона число абортов увеличи­лось, но незначительно, про­должив ранее начатый плавный рост. По данным испанского Министерства здравоохранения, в 2009 году было сделано 111 тысяч абортов, в 2010-м – 113 тысяч, а в 2011-м – 118 тысяч.

По мнению ВОЗ, реформа Гальярдона приведет не к сни­жению фактического числа абортов в стране, а к росту количества нелегальных абор­тов и коррупции среди врачей. По данным специалиста Де­партамента репродуктивного здоровья ВОЗ Бэлы Ганатра, в Аргентине, где законодатель­ство разрешает искусственное прерывание беременности толь­ко при угрозе здоровью матери или плода, ежегодно совершает­ся более полумиллиона незакон­ных абортов, вследствие кото­рых 80 тысяч женщин попадают в больницы с осложнениями, а 400 – умирают.

Реформа имеет и экономи­ческую составляющую: один аборт на сроке до 14 недель (95% абортов в Испании) стоит бюджету от 275 до 500 евро. В бюджете недостаточно средств, и правительство Мариа­но Рахоя отказывается пла­тить по своим обязательствам частным и государственным медцентрам, предоставляю­щим услуги по искусственному прерыванию беременности, хотя эта процедура входит в ОМС. Например, по данным Ассоци­ации аккредитованных клиник по искусственному прерыванию беременности, долг автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча перед клиниками составляет 1,3 млн евро, а Арагона – 800 тысяч евро.

испания, femen, запрет абортов, аборт

Очное время: дистанционное обучение при получении медицинского и фармобразования попало под запрет. Мнения

Знать качества: как в профсообществе оценили новый перечень критериев оценки оказания медпомощи

Путь назначения: в комиссию Минздрава по формированию лекарственных перечней войдут представители пациентских организаций. Мнения

Как прошел форум «Новая культура качества. Современные технологии здравоохранения»

Форум «Новая культура качества. Современные технологии здравоохранения». Главное

Проверки на порогах: законодатели намерены кратно повысить штрафы за уклонение от ревизий. Мнения