20 Апреля 2025

Фонд «Вера» запустил школу для оказывающих паллиативную помощь НКО
Анастасия Шеина
Мединдустрия
27 февраля 2025, 18:56

Фото: Фонд «Вера»
1342

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» сообщил о запуске первой в России Школы для некоммерческих организаций (НКО), работающих в сфере оказания паллиативной помощи. Цель проекта – повышение качества и доступности такой помощи в субъектах России. В «Вере» отметили, что школа является некоммерческой, финансирование будет обеспечено средствами фонда. В программу включены шесть модулей, обучение по которым продлится до конца июля. В первом потоке примут участие девять НКО из восьми регионов.

Каждая организация должна сформировать команду для участия. Как считают в фонде, такой подход позволит не только обучить отдельных специалистов, но и поспособствует усилению всей организации. В ходе обучения представители каждого учреждения разработают проект по развитию своей НКО, проведут исследования, проанализируют существующие проблемы и протестируют решения. На финальном этапе команды защитят свои проекты, а эксперты фонда «Вера» дадут обратную связь и предложат ресурсы для реализации представленных инициатив.

В первом потоке примут участие команды из таких НКО, как «Дом Фрупполо» (Калининград), «Святое Белогорье против детского рака» (Белгород), «Хоспис на дому» (Санкт-Петербург), «Дом милосердия кузнеца Лобова» (псг Поречье-Рыбное Ярославской области), «Самарский хоспис» и «Евита» (обе организации из Самары), Первый детский хоспис Свердловской области (Екатеринбург), «Дедморозим» (Пермь), «Уфимский хоспис» (Уфа). Каждая из организаций занимается оказанием паллиативной помощи детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями.

В фонде «Вера» сообщили Vademecum, что первый модуль программы проходил с 28 по 31 января 2025 года, его темой стала «Организация современной паллиативной помощи». Второй модуль «Стратегия организации» запланирован на 4–7 марта, третий «Программы и команды» – на 1–4 апреля, четвертый «Фандрайзинг и коммуникации» – на 13–16 мая, пятый «Управление человеческими ресурсами» – на 17–20 июня, шестой «Что дальше?» – на 15–18 июля.

Обосновывая идею создания школы, в «Вере» подчеркнули, что на данный момент в России живут более 1,5 млн взрослых и 100 тысяч детей, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи, однако получают ее менее половины. Кроме того, наблюдаются проблемы с обезболиванием, выявлением нуждаемости в такой помощи, нехваткой помощи на дому, дефицитом кадров и экспертизы. Директор фонда «Вера» Елена Мартьянова указала, что работа школы будет направлена на создание условий для систематизации знаний ее участников, совместный поиск решений и обучение друг у друга: «Мы помогаем НКО выстраивать стратегию, оценивать результаты, взаимодействовать с государством. Для всех, кто участвует в оказании помощи, важно общее видение проблемы и объединение усилий».

В числе преподавателей школы – учредитель и председатель управляющего совета фонда помощи хосписам «Вера», cоветник по социальной политике при губернаторе Нижегородской области, автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер, главный врач и руководитель АНО «Самарский хоспис», главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым Приволжского федерального округа Ольга Осетрова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям Депздрава Москвы Юрий Суханов и другие специалисты.

В 2024 году фонд «Вера» учредил премию «Попутчики» к 30-летию открытия Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой. Премия нацелена на поддержку людей и организаций, внесших значительный вклад в развитие помощи детям и взрослым с неизлечимыми заболеваниями на последнем этапе жизни и в становление волонтерства в России.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО