24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года
Милана Бородина
Медобразование
2 июня 2023, 13:27

Фото: freepik.com/автор senivpetro
9091

Минздрав РФ утвердил очередную версию приказа с квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Документ с 1 сентября 2023 года заменит аналогичный приказ №707н от 8 октября 2015 года. Новый регламент должен позволить еще большему числу медиков сменить специальность по направлениям «онкология», «общая гигиена», «эндокринология», «неврология», «эпидемиология», «урология», «детская онкология-гематология» и некоторым другим. Действовать приказ будет до 1 сентября 2025 года.

Приказ дополняет требования по наличию высшего образования для работы по 14 специальностям, в сегменте профпереподготовки – по 50 специальностям, а также, наоборот, исключает для ряда специальностей возможность профессиональной переподготовки и удаляет наименования должностей по четырем специальностям.

Расширены возможности профпереподготовки для врачей

Врачам 12 специальностей (вместо трех) позволят пройти профпереподготовку на онколога. Кроме уже зафиксированных ранее специальностей («акушерство и гинекология», «терапия» и «хирургия»), в документе значатся «гематология», «колопроктология», «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «оториноларингология», «офтальмология», «сурдология-оториноларингология», «урология» и «челюстно-лицевая хирургия».

Неврологами смогут стать прошедшие ординатуру по специальностям «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «терапия» и «эндокринология». Переподготовка по урологии станет возможной после прохождения ординатуры по профилям «акушерство и гинекология», «онкология» и «хирургия».

Впервые переобучиться на эпидемиолога смогут выпускники сразу 14 специальностей, среди них – «бактериология», «вирусология», «гигиена детей и подростков», «гигиена питания», «гигиена труда», «гигиеническое воспитание», «дезинфектология», «коммунальная гигиена», «общая гигиена», «организация здравоохранения и общественное здоровье», «паразитология», «радиационная гигиена», «социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы».

Также в списке отражены изменения, которые Минздрав отдельным приказом внес в мае 2023 года. Документ ускорил возможность прохождения профпереподготовки на специальности «психиатрия», «психотерапия» и «эндокринология».

Еще на этапе подготовки приказа в сопроводительных документах говорилось, что психиатрия, психотерапия и эндокринология выделены из общего массива специальностей в связи с поручениями президента России Владимира Путина по совершенствованию организации оказания психиатрической помощи населению и в соответствии с программой по борьбе с сахарным диабетом, стартовавшей в начале 2023 года. По данным Минздрава на начало марта 2023 года, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляла 82%, врачами-эндокринологами – 83%, что свидетельствует о дефиците.

Психиатрами могут смогут стать прошедшие ординатуру или интернатуру по специальностям «психотерапия», «психиатрия-наркология», «судебно-психиатрическая экспертиза», «сексология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «терапия», «кардиология», «гастроэнтерология», «гериатрия», «эндокринология» и «педиатрия». Переподготовка по эндокринологии будет доступна для прошедших ординатуру по общей врачебной практике и терапии.

Значительно расширен список направлений ординатуры для возможности работать на должности психотерапевта. Вместе со специальностью «психиатрия» предлагается разрешить профпереподготовку после обучения по профилям «психиатрия-наркология», «сексология», «судебно-психиатрическая экспертиза».

Требования к медсестрам с высшим образованием (бакалаврам)

Бакалавры по специальности «сестринское дело» смогут работать медсестрами общей практики, медицинскими сестрами по паллиативной помощи, профилактике, медицинской реабилитации. Также в номенклатуре есть должности медицинской сестры – специалиста по оказанию медпомощи обучающимся, старшей медсестры, старшего акушера, старшей операционной медицинской сестры, старшего фельдшера.

Кроме того, медсестры-бакалавры смогут работать по специальности «управление сестринской деятельностью» при прохождении профильной ординатуры (в приказе №707н это условие не прописано). В этом случае медики смогут претендовать на должности, например, заместителя начальника медорганизации, директора больницы (дома) сестринского ухода или хосписа.

Бакалавриат по специальности «сестринское дело» введен в 2012 году. Сейчас в России таких бакалавров готовят в 28 медвузах.

Требования для медицинских работников с высшим непрофильным образованием

В квалификационные требования также включен список медицинских работников с высшим непрофильным образованием и детальные требования к труду в качестве таких специалистов. К ним относятся эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, эмбриолог, биолог, зоолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинские психолог и физик, судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик) и химик-эксперт медицинской организации. Эти профессии указаны в проекте, опубликованном в феврале 2022 года. Утвержденный перечень дополнился должностями «специалист по физической реабилитации (кинезиоспециалист)» и «специалист по эргореабилитации (эргоспециалист)», а также «медицинский логопед».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО