15 Июля 2024 Понедельник

В законе о соцзащите инвалидов закрепили понятие «сопровождаемое проживание»
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
5 мая 2023, 17:19

Фото: freepik.com
3854

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к закону «О социальной защите инвалидов», которые вводят в нормативную базу понятие «сопровождаемое проживание» для людей с инвалидностью. Мера будет включать в себя социальные услуги и социальное сопровождение, услуги по реабилитации и абилитации, услуги ассистента, оказывающего персональную помощь, и создание специальных условий для получения инвалидами образования.

Поправки вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

«Сопровождаемое проживание инвалидов – комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, не способных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению)», – указано в документе.

Помощь россиянам будет производиться как в личном, так и в арендованном жилье.

«Да, этот закон – движение вперед. Впервые в российском федеральном законе прописали словосочетание «сопровождаемое проживание». Наконец-то зафиксированы возможности для занятости инвалидов, расписаны меры поддержки, всякие перечни», – написала в своем телеграм-канале руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

По данным Минтруда, в российских стационарах на 1 января 2022 года проживали почти 220 тысяч инвалидов, из них 155 тысяч – в психоневрологических интернатах.

В марте 2023 года Минздрав России представил проект перечня медицинских противопоказаний, при наличии которых россияне не смогут получать социальные услуги на дому и в полустационаре. В список заболеваний вошел туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, психические расстройства и острые инфекционные заболевания, а также лихорадки и сыпи неясной этиологии.

На данный момент действует только перечень медицинских противопоказаний для стационара, принятый в 2015 году. В нем присутствует 11 позиций, среди которых, например, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания, а также эпилепсия, гангрена, некроз легкого и другие.

Когда в декабре 2022 года Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий получать услуги по социальному обслуживанию на дому или в полустационарной форме россиянам с препятствующими такому виду помощи медицинскими противопоказаниями, подразумевалось, что будет действовать именно этот перечень. Теперь представлен уточняющий проект списка.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы