05 Февраля 2023

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут
Милана Бородина
Мединдустрия
28 ноября 2022, 19:32

Фото: vecteezy.com
1398

Конституционный суд (КС) опубликовал постановление по делу об управлении автомобилем в состоянии «лекарственного» опьянения. Поводом для проверки конституционности нормы послужил запрос Салехардского городского суда (ЯНАО) в связи с лишением водительских прав местного жителя из-за найденного у него в организме лекарства от эпилепсии. КС выявил пробел в законодательстве: несмотря на то что управление автомобилем под воздействием лекарств, которые способны ухудшить реакцию водителя, является противоправными деянием, это не образует состава административного правонарушения.

Конституционный суд указал, что нижестоящие инстанции нередко применяют административные санкции к водителям, которые употребили препараты, способные ухудшить реакцию и внимание, без выяснения конкретных обстоятельств их употребления (целей, доз, наступивших последствий и так далее). Однако состав правонарушения – необходимое основание для всех видов ответственности, и противоправные действия, если они не описаны как состав правонарушения, не могут быть основанием административной ответственности.

«Неоднозначность, нечеткость и противоречивость правового регулирования препятствуют адекватному уяснению его содержания, допускают неограниченное усмотрение в процессе правоприменения, ведут к произволу и тем самым ослабляют гарантии защиты конституционных прав и свобод», – указано в постановлении КС.

Документ устанавливает, что, с учетом позиции Конституционного суда, пробелы в законодательстве должны быть устранены. Пока нарушения не будут устранены, употребление людьми лекарств, не содержащих этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к административной ответственности.

Поводом для проверки нормы КоАП послужило дело Василия Шевелева из Салехарда. Сотрудник ГИБДД 8 августа 2021 года остановил автомобиль, которым управлял мужчина, и отправил Шевелева на медосвидетельствование. В материалах дела, направленного в суд, говорилось, что водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, вызванного употреблением габапентина (применяется при эпилепсии и не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам). Руководствуясь статьей 12.8 КоАП, в которой прописан запрет на употребление «психотропных средств и иных, вызывающих опьянение веществ», суд лишил Шевелева водительских прав на 1,5 года и наложил штраф в размере 30 тысяч рублей.

В суде Шевелев сообщил, что страдает болями в спине и болезнями сердца, в связи с чем принимает Найз (нимесулид), но наличие габапентина объяснить не смог. Салехардский горсуд, где мужчина обжаловал решение, обратил внимание на то, что в примечании к статье 12.8 КоАП прописан запрет употреблять алкоголь, наркотики, «психотропные или иные вызывающие опьянение» вещества, но санкция за лекарства в организме не предусмотрена. Из-за этого противоречия суд прекратил производство по делу и обратился с запросом в КС.

В запросе Салехардского горсуда отмечается, что сложившаяся ситуация несправедлива и неконституционна, так как официального перечня лекарств, вызывающих состояние опьянения, в законодательстве нет, а судебная практика «идет по пути расширенного толкования закона». Полицейские и врачи, в свою очередь, наделены «чрезмерной свободой толкования» законодательства, что создает угрозу нарушения конституционного правила равенства всех перед законом, считают в региональном суде.

Дискуссии о допустимости наказания водителей, принимающих лекарства, ведутся не первый год. Практика употребления безрецептурных препаратов в целях опьянения действительно существует. В апреле 2022 года Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД выпустил инструкцию для инспекторов, где описал, как по поведению и внешним признакам понять, какое лекарство употреблял водитель «в немедицинских целях». При этом граждане, постоянно принимающие безрецептурные препараты по состоянию здоровья и рекомендациям врачей (речь, например, о Корвалоле или Валокордине), также рискуют остаться без прав. Компромиссного решения проблемы пока не найдено.

На несовершенство законодательства давно обращают внимание и в полиции. Сотрудники НЦ БДД МВД в 2021 году опубликовали научную статью, в которой шла речь о необходимости правки КоАП. По аналогии с алкоголем предлагалось закрепить пороговые значения для наркотиков и других психоактивных веществ, а также ввести маркировку лекарств, оказывающих негативное влияние на вождение. Все это можно регламентировать в новом КоАП, над которым уже несколько лет работает Минюст, отметили представители НЦ БДД МВД.

В конце октября 2022 года Комитет по охране здоровья поддержал проект закона, который может позволить МВД оперативно получать от Минздрава данные в электронном виде о результатах медицинских осмотров водителей. В случае принятия закона результаты медосмотров, включая выявленные противопоказания к управлению транспортным средством, будут автоматически загружаться в ЕГИЗС, и через межведомственную систему взаимодействия станут доступны МВД. Также предусмотрена возможность получения водителями медицинских справок в электронном виде. Рассмотрение законопроекта Госдумой назначено на ноябрь 2022 года.

Источник: Конституционный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду