04 Декабря 2022

Правительство намерено передать региональные медицинские долгострои на федеральный уровень
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
26 сентября 2022, 16:34
Детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре
Фото: smartik.ru
1179

Правительство РФ планирует передать медицинские долгострои, софинансируемые федбюджетом, с регионального на федеральный уровень. По информации газеты «Коммерсантъ», в приоритетном списке – завершение строительства 11 региональных медучреждений общей стоимостью более 24 млрд рублей в ценах на момент утверждения проектов. При переводе объектов в федеральное ведение функции госзаказчика могут перейти к ППК «Единый заказчик» или структурам Минстроя России.

В числе самых дорогих долгостроев – детские клиники в Твери, Ставрополе, Комсомольске-на-Амуре, онкоцентр в Томске, а также медцентр областной больницы в Орле.

В ходе рабочих поездок в регионы премьер-министр РФ Михаил Мишустин не раз критиковал местные власти за срыв дедлайнов строительства объектов здравоохранения. Например, в октябре 2021 года Мишустин призвал губернатора Орловской области Алексея Клычкова взять под личный контроль ситуацию с возведением регионального медцентра, предупредив, что необходимое финансирование правительство выделит после того, как будет полностью готова проектно-сметная документация и решатся все вопросы по наполнению центра.

Строительство многопрофильного медцентра на 350 коек в Орловской области началось в 2006 году. Работы неоднократно останавливались из-за смены подрядчиков и возбуждаемых в отношении исполнителей проекта уголовных дел. В частности, в 2012–2014 годах руководителям ЗАО «Союзинформ», сотрудникам Орловской ОКБ и «Орелгосзаказчику» инкриминировали хищение при выполнении подряда на 295 млн рублей.

В июле 2021 года в ходе поездки в Хабаровский край Мишустин обратил внимание на срыв сроков строительства детского больничного комплекса в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Проект, реализация которого началась еще в 2017 году, предполагал возведение детской поликлиники на 500 посещений в смену, лечебного корпуса на 232 койки, а также детского консультативного отделения на 300 посещений в смену.

Подрядчиком выступило ООО «Строительная компания «Монолит». Изначально стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей, но в ходе проведения работ подрядчик выявил существенные недостатки проектной документации, из-за чего в июне 2019 года строительство было приостановлено. После разработки нового проекта появилась необходимость дофинансирования: стоимость возведения объекта возросла до 5,3 млрд рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови