26 Ноября 2022 Суббота

На строительство интернатов для инвалидов и пожилых направят 1,2 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
23 мая 2022, 13:39

Фото: dpans36.ru
1431

Правительство РФ направит 1,227 млрд рублей на завершение строительства домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей в 13 регионах страны. Работа ведется по федеральному проекту «Старшее поколение», входящему в нацпроект «Демография».

Финансирование получат республики Бурятия (140 млн), Коми (17 млн), Мордовия (193 млн) и Хакасия (65 млн), Красноярский край (22 млн), Еврейская автономная область (28 млн), Воронежская (117 млн), Владимирская (33 млн), Курская (67 млн), Рязанская (54 млн), Тульская (287 млн), Ульяновская (140 млн) и Ярославская (58 млн рублей) области.

В феврале 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, обновившее госпрограмму «Социальная поддержка граждан» в части порядка получения региональными властями субсидий на строительство соцучреждений для пожилых людей. Документ предусматривает отсрочку для подачи ряда документов – свидетельства о праве собственности на земельный участок, разрешения на строительство, заключения государственной экспертизы на проект.

Эти документы можно будет направить после подписания соглашения о субсидии. Отсрочка предоставляется до 1 июля года, предшествующего строительству. Для получения господдержки потребуется только заявка и включение социального объекта в проект федеральной инвестиционной программы.

Кроме того, в конце 2021 года правительство утвердило правила предоставления субсидий на реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции стационарных соцучреждений для пожилых и инвалидов. Согласно постановлению, инвестор должен вложить не менее 20% от стоимости такого проекта, а остальные средства на его реализацию будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

Федпроект «Старшее поколение» с совокупным объемом финансирования более 66 млрд рублей с 2019 по 2024 годы (по данным Минтруда) среди прочего предполагает субсидирование создания в регионах системы долговременного ухода. К реализации проекта привлекаются и частные клиники в разных регионах.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы