Яндекс.Метрика
22 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
Сегодня, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
Сегодня, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
Сегодня, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
Сегодня, 19:56
22 октября, 23:14

Градус имеет значение

Партнерский материал
17 сентября 2021, 10:00
Фото: Группа «БАТ»
В июле в британском The Journal of Internal and Emergency Medicine были опубликованы результаты первого долгосрочного исследования, цель которого – изучить потенциальное снижение рисков для здоровья курильщиков при их переключении с сигарет на системы нагревания табака. Результаты шести месяцев наблюдения за добровольцами показывают, какие изменения происходят в организме курильщиков при переходе на системы нагревания табака (ранее исследовался только состав нагреваемого табака), а также свидетельствуют: неблагоприятное влияние курения на здоровье может быть существенно снижено при полном переходе на использование систем нагревания табака.

Как и зачем ученые начинают оценивать воздействие на здоровье систем нагревания табака

Курение сигарет ассоциировано с развитием многих болезней, включая рак легкого, хроническую обструктивную болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания. Хотя отказ от курения снижает риск развития болезней1,  большая доля курильщиков сообщает о желании бросить курить и предпринимает попытки к этому2, ежегодно менее чем одному из десяти курильщиков удается отказаться от курения3. В поисках вариантов, способных снизить вред от табака на индивидуальном и популяционном уровнях, родилась концепция, предлагающая стимулировать курильщиков к переходу на продукцию, заменяющую обычные сигареты: такие табачные изделия не лишены риска и также могут вызывать зависимость, но могли бы снизить воздействие токсичных веществ и потенциально уменьшить вред, связанный с курением.

ПЯТЬСОТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Главный санитарный врач Англии, профессор Крис Уитти отмечал: «Альтернативные никотинсодержащие продукты могут помочь некоторым людям бросить курить и являются менее опасной для здоровья альтернативой». Схожей точки зрения придерживается и экс-глава FDA Скотт Готтлиб: «Новые табачные изделия способны помочь курильщикам отказаться от потребления табака».

Главное отличие систем нагревания табака от сигарет в том, что в них табак не горит, а нагревается – до 240 °С, в то время как при процессе горения температура в конусе сигареты достигает 900 градусов, что приводит к выделению вредных веществ – токсикантов, смол и канцерогенов. В процессе работы системы нагревания табака glo – именно ее использовали добровольцы в исследовании – образуется пар, который обладает значительно меньшим количеством вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом (уровень токсикантов снижен на 90–95%).

Команда исследователей поставила цель изучить, изменяются ли в течение 12 месяцев биомаркеры воздействия отобранных токсичных веществ сигаретного дыма (биомаркеры воздействия, BoE) и возможного вреда (BoPH), когда курильщики полностью переходят с использования сигарет на системы нагревания табака.

Для анализа были отобраны 13 биомаркеров воздействия, где одним из основных был NNAL (канцероген, способствующий развитию онкозаболеваний), также оценивались семь биомаркеров потенциального вреда – показателей риска, ассоциированного с разными заболеваниями (сердечно-сосудистые, респираторные, ХОБЛ). Это рандомизированное, контролируемое, открытое клиническое исследование проходило в параллельных группах в Великобритании в четырех центрах – Белфаст, Лондон, Лидс и Мертир Тидфил.

Участниками стали почти 500 добровольцев-курильщиков в возрасте 23–55 лет, которых разделили на три группы: продолжающих курить сигареты, бросивших курить (они получали никотинзаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращении курения), перешедших на системы нагревания табака glo, плюс контрольная группа никогда не куривших людей. Исследование проводилось в реальных условиях, от участников требовалось ежемесячно посещать клинику – сдавать образцы крови и мочи и проходить спирографию. Кроме того, группы систем нагревания табака и прекращения курения тестировали на биомаркер CEVal, который указывал, курили ли они недавно сигареты.

ПОВЕДЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ

Результаты, зарегистрированные после первых шести месяцев исследования, показали, что полный переход на системы нагревания табака привел к статистически значимым изменениям по ряду биомаркеров воздействия (BoE) и показателей потенциального вреда (BoPH) по сравнению с продолжением курения. То есть переход на glo снижает воздействие токсичных веществ по сравнению с курением сигарет*.

Кроме того, по большинству оцениваемых биомаркеров снижение, наблюдаемое у людей, использующих системы нагревания табака, было таким же, как у бросивших курить участников. При этом снижение показателей было быстрым и устойчивым в течение полугода. То есть полный отказ от курения сопоставим с переходом на glo.

«Важно, что мы также показываем, что уменьшение биомаркеров воздействия у людей, перешедших на использование систем нагревания табака, сопровождалось значимыми изменениями уровней маркеров потенциального вреда, которые коррелируют с риском развития болезней», – отмечают исследователи.

В частности, при сравнении с группой продолжавших курить наблюдалось значимое уменьшение уровня простагландина, связанного с системным окислительным стрессом, который влияет на развитие многих заболеваний – сердечно-сосудистых, гипертонии, онкологических, а также на процесс старения и снижение количества лейкоцитов (маркер воспаления, указывающий на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний). В то же время показатель FeNO – индикатор воспаления дыхательных путей, уровней здоровья легких и сосудистого тонуса – значимо увеличился. Кроме того, уровень NNAL в моче (биомаркер риска развития рака легкого) значительно уменьшился.

Ученые также наблюдали у добровольцев в группе, перешедшей на использование систем нагревания табака, увеличение уровня ЛПВП. Принимая во внимание примерную пропорциональность повышения этого показателя и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, такое изменение могло бы быть биологически значимым, добавляют ученые. «Учитывая результаты оценки биомаркеров, наши данные указывают, что полный переход от курения сигарет к использованию систем нагревания табака мог бы снизить риск развития болезней, связанных с курением», – отмечают авторы исследования.

Курение оказывает негативное влияние на множество систем организма и является фактором риска развития злокачественных новообразований, в том числе опухолей головы и шеи, отмечает онколог хирургического отделения №5 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, к. м. н., ассистент кафедры общей и клинической стоматологии РУНД Анастасия Игнатова: «Чем дольше и большее число сигарет пациент выкуривает, тем выше риск развития онкологических заболеваний. Канцерогенный эффект оказывает не никотин, а продукты горения и смолы табачной смеси. При горении сигареты выделяется около 8 700 химических соединений, часть из которых имеет доказанную канцерогенную активность. Среди пациентов с опухолями полости рта и гортани почти 90% курящих, а риск развития рака гортани у курильщиков повышается более чем в 10 раз».

Борьба с курением — важная задача для врачей различных специальностей, поскольку предотвращает развитие многих опасных заболеваний. «С пациентами постоянно проводятся разъяснительные беседы. Но, к огромному сожалению, даже после развития злокачественного процесса не все пациенты готовы бросить курить. Часть пациентов стараются снижать число употребляемых сигарет, но не готовы полностью отказаться от табакокурения даже на фоне противоопухолевого лечения, — поясняет Анастасия Игнатова. — В ряде случаев зависимость преобладает над здравым смыслом, так, в клинической практике бывали случаи, когда пациенты пытались курить даже после удаления гортани по поводу рака».

В таком случае, если отказ от курения невозможен по желанию пациента, переход на электронные системы нагревания табака может стать более безопасной альтернативой, указывает онколог: «Согласно последним исследованиям, системы нагревания табака не содержат множества токсичных веществ по сравнению с обычными сигаретами. И если пациент все же не готов полностью отказаться от курения, переход на электронные системы нагревания табака кажется единственным грамотным выходом для минимизации токсического и канцерогенного эффекта. Разумеется, эффективность и безопасность должны быть подтверждены многими масштабными исследованиями с оценкой отдаленных результатов при применении этих систем. Если результаты исследования за длительный период также покажут их высокий профиль безопасности, появится надежда на снижение множества заболеваний, в том числе и онкологических, ассоциированных с курением».

Отдельно в опубликованной в The Journal of Internal and Emergency Medicine работе оговаривается вопрос приверженности курильщиков переходу на системы нагревания табака. Степень приверженности и ее точная оценка – сильные стороны данного исследования, и в нем представлены свидетельства устойчивого уменьшения уровней BoE и BoPH у курильщиков, перешедших на системы нагревания табака glo, но его результаты «необязательно покажут изменения воздействия или уменьшения риска на уровне популяции», если курильщики вместо полного перехода начнут «миксовать» сигареты и системы нагревания, используя оба вида табачной продукции. Во-вторых, возможность обобщения результатов может быть ограничена, поскольку исследование включало в целом здоровых участников и имело малый размер выборки. В будущем необходимы более крупные исследования в других популяциях, добавляют авторы публикации.

В заключение статьи ученые отмечают, что, хотя «использование систем нагревания табака не лишено риска и может вызывать зависимость и наилучший ход действий для курильщика – полностью отказаться от использования табачных изделий, исследование дает понимание потенциальных положительных эффектов» для пользователей систем нагревания табака – уменьшение вероятности развития болезней, связанных с курением. «Наши результаты подтверждают точку зрения, что неблагоприятное влияние, которое курение оказывает на здоровье, может быть уменьшено у курильщиков, полностью перешедших на использование систем нагревания табака», – резюмируют авторы работы.

Результаты завершенного исследования, публикация которых ожидается в конце текущего года, позволят определить, сохраняется ли сниженное воздействие токсичных веществ и биомаркеров потенциального вреда на протяжении всего исследования.

*Эти данные подтверждают, что glo является табачным изделием с пониженным воздействием, но не означают, что продукт безопасен. Он содержит никотин — вызывающее привыкание вещество.

1National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion (US) Office on Smoking and Health (2014) The health consequences of smoking — 50 years of progress: a report of the Surgeon General. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, Atlanta.

2Stratton K, Shetty P, Wallace R, Bondurant S (2001) Clearing the smoke: the science base for tobacco harm reduction-executive summary. Tob Control 10:189—195.

3Babb S, Malarcher A, Schauer G et al (2017) Quitting smoking among adults — United States, 2000—2015. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 65:1457—1464.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
Сегодня, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
Сегодня, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
Сегодня, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
Сегодня, 19:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.