18 Июля 2025 Пятница

Законодатели намерены разрешить тратить маткапитал на лечение детей
Служба новостей
Регуляторы
28 февраля 2024, 15:40

Фото: freepik.com
369

Группа депутатов, в числе которых Ярослав Нилов, Яна Лантратова, Нина Останина и другие, внесли в Госдуму законопроект с изменениями в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Авторы поправок предлагают разрешить использование материнского (семейного) капитала для покупки лекарств и оказания платных медицинских услуг детям.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что родители часто сталкиваются с финансовыми трудностями при лечении ребенка. Это может быть связано с необходимостью проведения срочной дорогостоящей операции, а также с получением медуслуг, которые бесплатно не оказываются.

«На наш взгляд, такое использование средств маткапитала будет являться наиболее востребованной и эффективной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей», – уверены составители документа.

Согласно законопроекту, правила направления средств маткапитала на указанные цели, а также перечень назначенных врачом препаратов, которые могут быть приобретены за счет средств маткапитала, установит Правительство РФ.

С 1 февраля 2023 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 586,9 тысячи рублей. Размер выплаты при рождении второго и последующих детей (в случае если родители не получали сертификат на первенца) составляет 775,6 тысячи рублей. Средствами маткапитала на данный момент можно оплатить учебу любого ребенка в семье (вне зависимости от количества детей), улучшение жилищных условий и ипотеку. Кроме того, капитал можно направить на формирование накопительной части пенсии матери, на социальную интеграцию и адаптацию в общество детей-инвалидов и на ежемесячные выплаты (при определенных условиях). С 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке или через портал госуслуг, на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка.

Инициатива о возможности тратить маткапитал на лечение детей озвучена в августе 2023 года первым зампредом Комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой в обращении к премьеру Михаилу Мишустину. По словам депутата, в 77 субъектах страны функционирует система выплат на лечение по программам материнского (семейного) капитала. Например, в Воронежской, Калининградской, Мурманской и Сахалинской областях, а также в Хакасии и Коми. Там средства маткапитала разрешено тратить на лечение и медицинскую реабилитацию детей.

В июне 2023 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила правительству расширить возможности применения материнского капитала. Со ссылкой на общественников, она отметила, что нужно разрешить использовать маткапитал для покупки препаратов для детей с орфанными заболеваниями.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:15

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Фарминдустрия

Сегодня, 17:05

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:45

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 11:38

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Мединдустрия

Сегодня, 10:58

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года