01 Мая 2025 Четверг

Опрос: 48% россиян ждут от НКО контроля за работой медучреждений
Мария Никишина
Мединдустрия
14 февраля 2024, 14:22

Фото: freepik.com
1014

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики (ВШЭ) опросил 2 тысячи жителей России с целью узнать их мнение о том, как некоммерческие организации (НКО) и волонтеры могут способствовать улучшению ситуации в сфере здравоохранения. Почти половина респондентов (48%) указала на необходимость контроля со стороны НКО в отношении медучреждений.

Речь идет о негосударственных НКО, которые предоставляют психологическую помощь населению, организуют кампании по вакцинации, участвуют в борьбе с пандемиями и эпидемиями, а также помогают малообеспеченным гражданам в получении медуслуг.

Чуть меньше половины опрошенных (46%) заявили, что представителям НКО следует защищать права пациентов, 47% уверены, что деятельность НКО в области здравоохранения необходима в России даже больше, чем в любой другой сфере, однако только 16% респондентов действительно верят, что НКО реально работают.

Как удовлетворительное состояние сферы здравоохранения оценивают 43% участников, 42% называют его плохим, только 13% россиян оценили состояние отрасли как хорошее, а оставшиеся 2% ответить затруднились.

В декабре 2023 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова анонсировала старт программы по борьбе с ожирением у подростков. Ее намерены организовать силами одиннадцати ведомств и шести федеральных учреждений. Конкретные участники пока не обозначены, но известно, что работать над проектом будут медицинские исследовательские центры. К формированию программы хотят также привлечь НКО, работающие в сфере охраны здоровья, и некоммерческие организации, которые занимаются проведением информационных кампаний по борьбе с ожирением у несовершеннолетних.

У самих НКО с марта 2022 года начались некоторые проблемы. В частности, в фонде помощи хосписам «Вера» сообщали о сбое платежных систем, что привело к потере 896 тысяч рублей (947 подписок). Аналогичную проблему отметили и в фонде «Подари жизнь». В Благотворительном фонде Константина Хабенского сотрудники столкнулись с возросшим количеством ошибок при списании денег со счетов жертвователей из-за недостатка средств на них.

Проблемы с финансированием были и у благотворительного фонда «Живи сейчас». Там в 2022 году резко снизился объем пожертвований на помощь людям с редкими заболеваниями. Фонд терял минимум 1 млн рублей в месяц, которые получал от пожертвований из-за рубежа. «Живи сейчас» специализируется на помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом и другими нейромышечными заболеваниями.

В декабре 2023 года фонд медицинских решений «Не напрасно», основанный хирургом-онкологом Ильей Фоминцевым, объявил о возможном закрытии из-за недостатка финансирования. По данным НКО, на тот момент для продолжения деятельности не хватало около 7,5 млн рублей. Представители фонда в связи с этим решили сократить число экспертов и увеличить срок ответов на вопросы пациентов, была отложена и публикация статей на информресурсе «Профилактика Медиа», а также разделов «Онко Вики» – справочников по онкологическим заболеваниям у детей и взрослых.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года