23 Июня 2024

Интеграция: как обустраивается здравоохранение на новых территориях

Правительство РФ легализовало до апреля 2025 года оборот немаркированных лекарств на территории присоединенных к России регионов. Тематическое постановление также запрещает вывоз немаркированных препаратов в другие субъекты страны и обязует выводить из оборота лекарства, направляемые, наоборот, в новые регионы.

Перейти

В новых регионах России временно разрешили оборот лекарств без маркировки


Минздрав России представил проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил предоставления субсидий новым регионам по направлению «Здравоохранение». Планируется, что суммарно бюджеты Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей получат 2,1 млрд рублей.

Перейти

Новые регионы могут получить из федбюдежта 21 млрд рублей на здравоохранение


Рязанская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Адыгея, курирующие работу по развитию районов Херсонской области, направят в новый регион РФ 450 млн рублей на проведение строительных и ремонтных работ в медучреждениях. Средства предназначены в том числе на возведение фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), центра первичной помощи и четырех врачебных амбулаторий. Из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения Херсонской области планируется выделить около 1 млрд рублей до 2025 года.

Перейти

Четыре региона направят 450 млн рублей на модернизацию клиник в Херсонской области


Правительство РФ направит Минтруду 542,7 млн рублей на обеспечение деятельности Главных бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Часть этих средств пойдет на оплату труда работников этих учреждений.

Перейти

Бюро МСЭ новых регионов получат 543 млн рублей из федбюджета


Правительство РФ распорядилось создать в Донецкой народной республике лечебно-реабилитационные центры «Спасатель» и «Донецкий», которые будут находиться в ведении МЧС России. Основной целью деятельности учреждений будет оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация. Предельная штатная численность «Спасателя» составит 132 работника, «Донецкого» – 167.

Перейти

МЧС откроет в ДНР два лечебно-реабилитационных центра


Минобрнауки РФ установило соответствие научных специальностей, указанных в документах об ученых степенях жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, российским нормам. Ранее ведомство утвердило особенности присуждения ученых степеней для специалистов из новых регионов.

Перейти

Ученые степени специалистов из новых регионов привели в соответствие с российскими


Минздрав РФ установил особенности приема в ординатуру медвузов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Правила будут действовать с 2023-2024 по 2026-2027 учебный год.

Перейти

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов


Минобрнауки России установило соответствие специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры, по которым осуществлялась подготовка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, российским нормам. Уравнены все медицинские специальности для кадров высшей квалификации, высшей научно-педагогической и научной квалификации, а также специальности постдипломного образования, которые были приняты в новых регионах.

Перейти

Специальности ординатуры новых регионов привели в соответствие с российскими


Временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Херсонской области назначен бывший руководитель Минздрава Республики Тыва Артыш Сат. На новом посту он сменил Вадима Ильмиева, о причинах отставки которого не сообщается. С лета 2022 года Сат занимал должность советника главы Херсонской области Владимира Сальдо по вопросам здравоохранения.

Перейти

Экс-министр здравоохранения Тывы возглавил Минздрав Херсонской области


Правительство РФ утвердило особенности осуществления медико-социальной экспертизы (МСЭ) в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Порядок будет действовать с 1 марта 2023-го по 1 января 2026 года. До этого же срока экспертиза будет проводиться в отношении людей с группой инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Порядок распространяется и на детей-инвалидов, которые достигнут совершеннолетия после 1 января 2026 года.

Перейти

Утверждены особенности проведения МСЭ в новых регионах


Клиники и фармкомпании в новых регионах России будут работать по упрощенному порядку без лицензии с марта 2024 года. До этого времени Минздрав РФ утвердит перечень требований, которые должны будут соблюдать организации, а также список недопустимых нарушений. Организации достаточно подать уведомление о работе – подобный порядок действует и ежегодно обновляется по отношению к медучреждениям Крыма.

Перейти

Меддеятельность в новых регионах начнут лицензировать с 2024 года


Правительство РФ установило особенности присуждения ученых степеней для специалистов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в новых регионах признаются соответствующими требованиям, установленным Минобрнауки России, до 31 декабря 2023 года. Разовые специализированные советы должны прекратить свою работу в течение трех месяцев с момента официального опубликования постановления правительства.

Перейти

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях


Правительство России направит 185,625 млн рублей на запуск программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в четырех новых субъектах страны – для устранения кадрового дефицита. Медики, переехавшие на работу в села, поселки городского типа или малые города, расположенные в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, смогут получить единовременные компенсационные выплаты (от 500 тысяч до 1 млн рублей).

Перейти

Новые регионы получат 186 млн рублей на выплаты «земским» врачам и фельдшерам


Минздрав России утвердил приказ о приведении специальностей медицинских и фармацевтических работников, установленных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до 1 марта 2023 года, в соответствие российской номенклатуре. Всего в документе 129 специальностей, по которым выданные сертификаты, свидетельства об аккредитации и квалификационные категории будут приравнены к отечественным.

Перейти

Медицинские специальности новых регионов приравнены к российским


Правительство РФ распорядилось направить более 1 млрд рублей на обеспечение работы выездных медицинских бригад и полевых многофункциональных госпиталей в новых субъектах страны – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Субсидию получат медорганизации, подведомственные Минздраву России и региональным властям.

Перейти

На работу госпиталей и выездных бригад в новых регионах направят 1 млрд рублей


Минздрав России опубликовал приказ о приведении должностей медицинских и фармацевтических работников, установленных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, в соответствие российской номенклатуре. Также ведомство утвердило схожий документ, касающийся квалификационных категорий.

Перейти

Должности медработников новых регионов привели в соответствие с российскими


Правительство РФ распорядилось выделить Роспотребнадзору 1,2 млрд рублей для предоставления субсидий центрам гигиены и эпидимиологии в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Минфину России поручено проконтролировать использование средств и до 1 февраля 2024 года представить доклад об этом.

Перейти

Центрам гигиены и эпидемиологии новых регионов направят 1,2 млрд рублей


Президент РФ Владимир Путин 17 февраля утвердил закон об особенностях правового регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарств и медизделий в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Согласно документу, на переходный период будет отведено почти 3 года.

Перейти

Утвержден закон об обращении лекарств в новых регионах


Структура Министерства здравоохранения РФ пополнилась департаментом «по реализации специального инфраструктурного проекта», который возглавил экс-замминистра здравоохранения Сахалинской области Иван Амбражук. Среди основных задач нового подразделения – обеспечение четырех новых субъектов РФ кадрами, медпомощью, снабжение лекарствами и медизделиями.

Перейти

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ


Правительство РФ распорядилось создать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях федеральные казенные учреждения – медико-санитарные части МВД. Целью подразделений станет медобеспечение сотрудников МВД, военнослужащих Росгвардии, а также граждан России, уволенных со службы в органах внутренних дел и членов их семей.

Перейти

В новых регионах России откроются медсанчасти МВД


Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал разработать меры поддержки для медиков, которые работают на новых территориях РФ – в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. По словам главы государства, такие специалисты оказывают медпомощь в условиях, несопоставимых даже с нагрузкой в период пандемии COVID-19. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что у правительства есть предложения по этому поводу, они будут обсуждаться на совещании 12 января.

Перейти

Путин поручил разработать меры поддержки для медиков в новых регионах России


Минздрав РФ опубликовал проект с правилами оказания медпомощи гражданам четырех новых субъектов РФ и приложил к нему предварительный расчет финансового обеспечения медпомощи на этих территориях. Согласно документу, на финансирование системы ОМС в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в 2023 году запланировано 98,6 млрд рублей.

Перейти

Минздрав определил параметры бюджета ОМС для новых территорий


В четырех новых субъектах РФ обязанности страховых медорганизаций (СМО) будут выполнять территориальные фонды ОМС (ТФОМС). Обычно СМО проводят проверку качества медпомощи, обзванивают пациентов, представляют их интересы в клиниках и инстанциях, а терфонд предоставляет клиникам средства ОМС, проводит медико-экономический контроль и отвечает за межтерриториальные расчеты.

Перейти

Терфондам ОМС новых территорий добавят функции страховщиков


Бюджеты ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, также как и будущих территориальных фондов ОМС, будут утверждаться в упрощенном порядке на один год. Таковы временные особенности бюджетирования новых регионов, отнесенных к высокодотационным.

Перейти

Утвержден порядок формирования бюджетов ТФОМС новых регионов России


Правительство РФ распорядилось создать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях федеральные казенные учреждения – Главные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) – и их филиалы в городах и районах. Новые ФКУ будут отнесены к ведению Минтруда России.

Перейти

В новых регионах России откроются главные бюро МСЭ


Правительство России направит из резервного фонда дополнительные 435 млн рублей в НМИЦ здоровья детей на проведение углубленного профилактического медицинского осмотра детей в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В октябре 2022 года на эти же цели было выделено 353,26 млн рублей.

Перейти

НМИЦ здоровья детей получит еще 435 млн рублей на медосмотры в новых регионах РФ


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на правительственном часе в Госдуме рассказал, что на территории четырех новых регионов страны действует более 450 медицинских организаций, а на 132 из них идут восстановительные работы. Также глава ведомства отметил, что в этих организациях трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей.

Перейти

Мурашко назвал число работающих в новых регионах медорганизаций


Заместитель министра имущественных и земельных отношений Запорожской области Игнат Яремчук сообщил, что администрация региона приняла решение национализировать 47 объектов здравоохранения для дальнейшей описи и включения в собственность субъекта Российской Федерации. Будет проведена инвентаризационная комиссия, которая определит состояние имущества с целью постановки на балансовый учет.

Перейти

В Запорожской области национализируют 47 объектов здравоохранения


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко раскрыл детали интеграции системы здравоохранения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в российское правовое поле. Сейчас, по словам министра, ведомство готовит нормативные акты об особенностях реализации программы госгарантий в новых субъектах, также предстоит работа по сопоставлению списков врачебных специальностей для выдачи клиникам российских лицензий. Одним из первых организационных этапов станет создание в четырех регионах к 1 марта 2023 года территориальных фондов ОМС.

Перейти

Мурашко рассказал о правовой интеграции новых территорий в российскую систему здравоохранения


Президент Владимир Путин подписал конституционные законы о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Как следует из документов, действие выданных правительством Украины лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность будет продлено до 1 января 2026 года для государственных организаций и частично для негосударственных. Частные аптеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обязали получить лицензию на ведение деятельности до 1 января 2024 года.

Перейти

Лицензии на медицинскую и фармдеятельность в новых регионах продлят до 2026 года