24 Июня 2024 Понедельник

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
24 мая 2024, 16:54

Фото: freepik.com
1333

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и Комитет по охране здоровья одобрили и рекомендовали депутатам принять в первом чтении законопроект Министерства внутренних дел с корректировками в 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста». Согласно поправкам, штатным врачам медико-санитарных частей МВД дадут право оказывать медпомощь людям, которые находятся под арестом в изоляторах временного содержания (ИВС) и центрах для несовершеннолетних. На данный момент медработники на постоянной основе закреплены только в спецприемниках при центрах для иностранных граждан.

В случае принятия закона новые нормы вступят в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что корректировки позволят обеспечить единый подход к организации оказания медпомощи и оптимизировать нагрузку на медработников за счет рационального распределения их обязанностей.

В настоящее время в системе МВД функционирует четыре вида спецприемников: учреждения для содержания иностранцев и людей без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых и специальные приемники для содержания людей, подвергнутых административному аресту. С 1 января 2023 года медработники на постоянной основе закреплены только в спецприемниках при центрах для иностранных граждан.

Законопроект о работе штатных врачей в ИВС Министерство внутренних дел России представило для общественного обсуждения в ноябре 2023 года. В пояснительной записке тогда отмечалось, что реализация законопроекта потребует направления дополнительных средств из бюджета. Деньги необходимы для стимулирующих выплат медикам в учреждениях системы МВД. В 2024 году потребность, по предварительным подсчетам, может составить 112,8 млн рублей, в 2025 году – 116 млн рублей, в 2026 году – 118,9 млн рублей.

В апреле 2024 года инициативу МВД поддержали Минздрав, Минфин, Счетная палата и правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО