05 Декабря 2022 Понедельник

Лицензии на медицинскую и фармдеятельность в новых регионах продлят до 2026 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
5 октября 2022, 18:14

Фото: vesti-k.ru
1348

Президент Владимир Путин подписал конституционные законы о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Как следует из документов, действие выданных правительством Украины лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность будет продлено до 1 января 2026 года для государственных организаций и частично для негосударственных. Частные аптеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обязали получить лицензию на ведение деятельности до 1 января 2024 года.

На территории четырех новых субъектов до 1 января 2026 года действуют выданные государственными и иными официальными органами Украины и самого региона «разрешительные документы на осуществление медицинской деятельности, фармацевтической деятельности», отмечается в законах. Исключается из действия этого правила деятельность частных медицинских и фармацевтических организаций, а также ИП, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В аналогичном документе о принятии в состав РФ Крыма и города Севастополя этот вопрос решался иначе: тогда с 1 июня 2015 года медицинская и фармацевтическая деятельность допускалась без получения лицензии при условии предоставления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления «об осуществлении соответствующего вида деятельности и соблюдения им при осуществлении данного вида деятельности временных обязательных требований, устанавливаемых уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти». Срок такой работы был назначен на 1 января 2021 года, однако неоднократно переносился из-за неготовности местных медучреждений. В последний раз – до 1 июля 2023 года.

На 2020 год в ДНР работала 901 аптека. По данным, опубликованным на сайте isMedical, здесь находится 166 государственных лечебных учреждений. В апреле 2022 года сообщалось, что более десяти государственных лечебных учреждений действуют в «освобожденных регионах» ЛНР. 

В телеграм-канале Минздрава Херсонской области сообщается, что в скором времени здесь откроются пять новых госаптек, а затем еще не менее пяти. Всего до конца ноября в регионе планируется открыть порядка 40 госаптек. По данным, опубликованным на сайте isMedical, на территории Херсонской области имеется 57 государственных лечебных учреждений и порядка 70 – частных. На территории Запорожской области расположены 102 государственных лечебных учреждения, частных клиник – порядка 170.

Согласно законам, оказание медпомощи жителям новых субъектов РФ должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий». Медицинская помощь, как и в других регионах, должна предоставляться «бесплатно», то есть за счет ОМС. До 1 марта 2023 года в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях должны появиться территориальные фонды ОМС.

Объем финансирования программы госгарантий зависит от численности застрахованного населения. Точных данных о населении новых территорий пока нет. Известно, что в ДНР на 2020 год проживали 2,2 млн человек, в ЛНР – 1,5 млн человек (данные от 2017 года). По оценкам замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, на июль 2022 года в Херсоне проживали 180 тысяч человек. Июньская оценка члена Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова – 1 млн человек.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II