29 Ноября 2022 Вторник

Мурашко назвал число работающих в новых регионах медорганизаций
Милана Бородина
Мединдустрия
23 ноября 2022, 16:18
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (в центре) в Госдуме
Фото: duma.gov.ru
787

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на правительственном часе в Госдуме рассказал, что на территории четырех новых регионов страны действует более 450 медицинских организаций, а на 132 из них идут восстановительные работы. Также глава ведомства отметил, что в этих организациях трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей.

«Для организации методической поддержки всех этих организаций мы закрепили курацию федеральных центров, и каждый специалист и руководитель выезжает в этот регион», – отметил Мурашко.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов после пленарного заседания Госдумы, на котором во втором чтении был принят проект федерального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов, рассказал, что при перераспределении 2 трлн рублей, высвободившихся из-за внесения многочисленных поправок в документ, акцент сделан на здравоохранении и развитии четырех новых регионов РФ. Планируется, что всего расходы федбюджета в 2023 году составят 29 трлн рублей.

В начале ноября 2022 года заместитель министра имущественных и земельных отношений Запорожской области Игнат Яремчук сообщил, что администрация региона приняла решение национализировать 47 объектов здравоохранения для дальнейшей описи и включения в собственность субъекта Российской Федерации. Будет проведена инвентаризационная комиссия, которая определит состояние имущества с целью постановки на балансовый учет.

После включения в начале октября 2022 года в состав РФ четырех новых регионов началась их интеграция в российскую систему здравоохранения. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказывал, что ведомство готовит нормативные акты об особенностях реализации программы госгарантий в новых субъектах и что предстоит работа по сопоставлению списков врачебных специальностей для выдачи клиникам российских лицензий.

До 1 января 2026 года в четырех новых регионах будут действовать лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, выданные правительством Украины. Деятельность частных клиник и аптек, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, под это правило не подпадает.

Оказание медпомощи жителям новых регионов должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий», отмечали в Минздраве. Медицинская помощь, как и в других регионах, должна предоставляться «бесплатно» (то есть за счет ОМС). До 1 марта 2023 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях должны появиться территориальные фонды ОМС.

В октябре Минпромторг также определил срок переходного периода для введения маркировки на новых территориях. Маркировка лекарств и других товаров на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 1 января 2028 года будет осуществляться «с учетом особенностей, установленных Правительством РФ». Об этом говорится в законах о принятии в состав России четырех новых регионов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате