18 Мая 2024 Суббота

В новых регионах России откроются главные бюро МСЭ
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
13 января 2023, 20:58

Фото: vecteezy.com
3419

Правительство РФ распорядилось создать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях федеральные казенные учреждения – Главные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) – и их филиалы в городах и районах. Новые ФКУ будут отнесены к ведению Минтруда России.

Определена также будущая штатная численность новых бюро МСЭ и их филиалов. Для работы в ДНР потребуются 268 сотрудников, в ЛНР – 185, в Запорожской области – 148, в Херсонской – 83.

Минтруду поручено в течение двух месяцев утвердить уставы учреждений и провести госрегистрацию соответствующих юрлиц. Также ведомству дано пять месяцев на согласование с Росимуществом перечня недвижимого имущества, которое перейдет в собственность новым бюро и их филиалам.

Основной целью деятельности новых ФКУ, говорится в распоряжении правительства, является оказание гражданам услуги по проведению медико-социальной экспертизы «для определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма».

В начале декабря 2022 года Минздрав РФ установил новые правила организации медицинской реабилитации взрослых. Теперь медорганизациям не нужно открывать специальное отделение для проведения медицинской реабилитации. Для оказания профильной медпомощи клиники смогут использовать уже действующие кабинеты лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

На данный момент на территории четырех новых субъектов созданы территориальные органы Росздравнадзора. Также опубликованы указы о создании терфондов ОМС. Эти ТФОМС, кроме своих привычных обязанностей, получат функции страховых медорганизаций: будут сами оплачивать медпомощь, выдавать полисы ОМС, работать с застрахованными и отвечать за проверку качества медпомощи.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года