24 Июня 2024 Понедельник

В Запорожской области национализируют 47 объектов здравоохранения
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
2 ноября 2022, 18:58

Фото: vecteezy.com
3254

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Запорожской области Игнат Яремчук сообщил, что администрация региона приняла решение национализировать 47 объектов здравоохранения для дальнейшей описи и включения в собственность субъекта Российской Федерации. Будет проведена инвентаризационная комиссия, которая определит состояние имущества с целью постановки на балансовый учет.

Процесс постановки на учет будет проведен в срок, не превышающий двух месяцев, уточнил Яремчук. Он добавил, что перечь объектов, подлежащих национализации, определен указом главы администрации Запорожской области Евгения Балицкого.

После включения в начале октября 2022 года в состав РФ четырех новых регионов началась и их интеграция в российскую систему здравоохранения. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказывал, что ведомство готовит нормативные акты об особенностях реализации программы госгарантий в новых субъектах и что предстоит работа по сопоставлению списков врачебных специальностей для выдачи клиникам российских лицензий.

Также стало известно, что оказание медпомощи жителям новых регионов должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий». Медицинская помощь, как и в других регионах, должна предоставляться «бесплатно» (то есть за счет ОМС). До 1 марта 2023 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях должны появиться территориальные фонды ОМС.

Помимо этого, в четырех новых субъектах до 1 января 2026 года будут действовать лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, выданные правительством Украины. Деятельность частных клиник и аптек, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, под это правило не подпадает.

В октябре Минпромторг также определил срок переходного периода для введения маркировки на новых территориях. Маркировка лекарств и других товаров на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 1 января 2028 года будет осуществляться «с учетом особенностей, установленных Правительством РФ». Об этом говорится в законах о принятии в состав России четырех новых регионов.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО