В должностные обязанности медсестры по физиотерапии входит проведение процедур, подготовка оборудования и пациентов, контроль их состояния, осуществление мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, санитарных правил и норм, ведение учета медикаментов и расходных материалов и медицинской документации.
На минимальный размер оплаты труда может рассчитывать специалист со средним медобразованием по специальности «сестринское дело»/«лечебное дело»/«акушерское дело» и сертификатом по физиотерапии, знающий основы законодательства и современных стандартов оказания медпомощи и проведения физиопроцедур. В Москве такой специалист может получать от 60 до 65 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата – 80 тысяч рублей), в Санкт-Петербурге – от 55 до 60 тысяч рублей (средняя – 75 тысяч), в Екатеринбурге – от 50 до 55 тысяч рублей (средняя – 70 тысяч), в Волгограде – от 45 до 50 тысяч рублей (средняя – 55 тысяч рублей).
Максимальный уровень зарплаты предусмотрен для медсестер со стажем работы по профилю не менее трех лет, опытом ведения медицинской документации и навыками работы в профильной информационной системе. Возможным пожеланием является опыт работы с детьми. Зарплатный максимум медсестры по физиотерапии в частных клиниках Москвы достигает 120 тысяч рублей в месяц, Санкт-Петербурга – 110 тысяч рублей, Екатеринбурга – 100 тысяч рублей, Волгограда – 85 тысяч рублей.
Портрет соискателя вакансий представлен так: средний возраст составляет 43 года, 99% – женщины. Имеют высшее образование 18%, готовы к переезду 22%, на момент размещения резюме не имели работы 45%. Средний срок работы на последнем месте составляет 8,9 года.
В 2023 и 2024 годах уровень максимальной заработной платы медсестры физиотерапии был ниже. Тогда в Москве специалисту предлагали до 100 тысяч рублей ежемесячно, а средний размер зарплаты в городе был на уровне 70 тысяч рублей.
Аналитики сервиса SuperJob представили также подборку лучших вакансий июня 2025 года в крупнейших городах России, для чего исследовали 66 тысяч вакансий. Врачи оказались в топе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске.
Так, в Москве гинеколог-репродуктолог может зарабатывать от 600 тысяч рублей в месяц. Стоматологу-ортопеду предлагают ежемесячную зарплату в размере от 500 тысяч рублей, а стоматологу-терапевту – от 300 тысяч рублей. Главному врачу клиники в столице готовы платить от 245 тысяч рублей в месяц.
На зарплату в размере 400 тысяч рублей может рассчитывать стоматолог-ортопед в Красноярске и главный врач стоматологии в Новосибирске и Челябинске. Психиатру-наркологу в Санкт-Петербурге предлагают зарплату от 250 тысяч рублей. Невролог в Нижнем Новгороде может зарабатывать от 250 тысяч рублей, а стоматолог в Воронеже и Красноярске – от 150 тысяч рублей.