15 Июля 2025 Вторник

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями
Мария Никишина
Фарминдустрия
16 июня 2025, 14:35

Фото: freepik.com
1484

Правительство РФ скорректировало утвержденное в 2018 году постановление о порядке организации обеспечения препаратами людей с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и рядом других патологий. Теперь регламент состоит из 32 пунктов (раньше было 26), например, изменены сроки подачи и формирования заявок на лекобеспечение. Кроме того, в перечень патологий добавлена апластическая анемия неуточненная и болезни, связанные с наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта – Прауэра).

Порядок по-прежнему будет распространяться на закупку препаратов для людей со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов и пациентов после трансплантации органов и (или) тканей.

В обновленном документе прописано, что источником финансирования для лекобеспечения пациентов старше 18 лет останется Минздрав РФ, а финансировать закупки препаратов для детей будет госфонд «Круг добра».

Организация и осуществление закупок лекарств официально будут в ведении ФЦПиЛО в пределах доведенных до него Минздравом РФ лимитов бюджетных обязательств. Ведомству необходимо не позднее 1 марта информировать региональные минздравы и депздравы о планируемых им предельных объемах бюджетных ассигнований на очередной финансовый год. Данные будут рассчитываться на основании сведений о численности больных и среднем объеме бюджетных ассигнований за три предыдущих финансовых года.

Заявки на препараты необходимо направлять не позднее 15 апреля, после этого ФЦПиЛО с учетом предварительных объемов лекарств до 1 мая направляет поставщикам запросы с целью определения возможности производства и поставки лексредств, а также их стоимости. Отслеживать остатки препаратов намерены при помощи системы мониторинга движения лекарств.

Федеральный центр не позднее 15 сентября должен направить в комиссию Минздрава РФ данные о заявках – их будут рассматривать при участии представителей госфонда «Круг добра» и региональных ведомств на предмет обоснованности заявленных объемов, а также их корректировки и утверждения. Процедура не должна занимать более 30 календарных дней.

Нозологии, затрагиваемые тематическим постановлением правительства, погружены в список 14 ВЗН. Снабжением пациентов младше 18 лет, страдающих от этих заболеваний, с февраля 2023 года занимается ФЦПиЛО на основе средств фонда «Круг добра». Соответствующие изменения механизма также были отражены правительством в корректировках порядка организации обеспечения лекарствами людей, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и другими патологиями.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона