15 Июля 2025 Вторник

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД
Александра Альховская
Мединдустрия
11 июня 2025, 13:58

Фото: vk.com/ao_medicina
2182

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев обратился в суд с иском к Союзу театральных деятелей (СТД) и АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга). Генпрокуратура считает, что СТД и АО в 2017 году заключили «антисоциальную сделку». Надзорное ведомство требует признать соглашение об аренде помещений ничтожным, а запись в Едином госреестре недвижимости о праве аренды АО «Медицина» в отношении помещений объекта капитального строительства – недействительной.

О претензиях Генпрокуратуры газете «Ведомости» сообщили два неназванных источника, знакомых с деталями дела.

История началась в 1993 году. Тогда СТД получил в эксплуатацию поликлинику от правительства Москвы. Она предназначалась для обслуживания работников театральных профессий. В том же году из-за загруженности близлежащих городских медучреждений СТД и Фрунзенский районный Совет народных депутатов заключили соглашение об использовании поликлиники для медобслуживания жителей Тверского района Москвы в количестве 4 тысяч человек ежегодно.

Так как у СТД не было лицензии на осуществление меддеятельности, то контракт был заключен с АО «Медицина». Компания должна была бесплатно лечить сотрудников и членов союза, а также население ЦАО. Однако проверка Генпрокуратуры показала, что с октября 2017 года (до истечения срока действия контракта) между СТД и «Медициной» был заключен договор аренды помещений поликлиники уже на 49 лет. В этом контракте бесплатное лечение не предусматривалось и медпомощь членам СТД оказывалась на коммерческой основе на общих рыночных условиях.

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что в АО изначально знали, что СТД не имеет права использовать предоставленное имущество для такой деятельности, а союз хотел получить материальную выгоду. Игорь Ткачев в своем иске отмечает, что безнравственность сделки «состоит в том, что ответчики обнулили свои публичные обязательства перед обществом».

Vademecum обратился за комментариями в СТД и АО «Медицина», но на момент публикации новости ответ на запрос не получил.

АО «Медицина» создано в 1990 году. Является клинической базой кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова. По информации Rusprofile, президентом компании выступает российский ученый-медик, кардиолог Григорий Ройтберг. Выручка АО в 2024 году составила 7,3 млрд рублей, чистая прибыль – 1,3 млрд рублей.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2023 году выручка клиники составила 6,4 млрд (рост на 7% по сравнению с 2022 годом). С таким показателем сеть АО «Медицина», куда входят две точки, заняла 11-е место в рейтинге «ТОП200 частных многопрофильных клиник России».

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона