17 Июня 2025 Вторник

Суд признал незаконным отказ от обнародования переписки главы Еврокомиссии о закупке вакцин
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
14 мая 2025, 14:18
Урсула фон дер Ляйен
Фото: ec.europa.eu
1298

Суд общей юрисдикции в Люксембурге рассмотрел дело о доступе к СМС-переписке главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и гендиректора Pfizer Альберта Бурлы о заключении сделки по поставке вакцин от COVID-19 в 2020 году. Общественники и американская газета The New York Times требовали обнародовать сообщения, так как они представляли общественную значимость, но в ЕК отказали, сославшись на разные причины, в том числе на то, что переписка не содержит важной информации и могла быть удалена. Суд эти доводы отклонил и постановил, что Еврокомиссия должна опубликовать «достоверные объяснения, позволяющие общественности и суду понять, почему эти документы не могут быть найдены».

Об СМС-переписке газета The New York Times сообщила в апреле 2021 года. Тогда главу ЕК обвинили в нарушениях при закупке 1,8 млрд доз антиковидной вакцины от Pfizer на 35 млрд евро – в 2021 году Урсула фон дер Ляйен, как предполагается, заключила без согласования со странами ЕС договор на поставку препарата через СМС-переписку с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой до завершения испытаний вакцины.

После этого европейский омбудсмен начал расследование и потребовал предоставить публичный доступ к договору «о предварительной покупке» вакцин от коронавируса. Но ЕК отказала, сославшись на защиту коммерческих интересов фармкомпаний. 

В 2023 году The New York Times также обратилась с просьбой показать сообщения, но также получила отказ. Урсула фон дер Ляйен тогда заявила, что «случайно удалила» СМС и не может их найти и что они не содержали важной информации. Представители газеты решили обратиться в суд с требованием обнародовать переписку.

Суд в Люксембурге постановил, что Евросоюз не должен был отказывать журналистам в просьбе предоставить текстовые сообщения, так как речь шла о договоре высокопоставленного должностного лица, содержащем сведения о доступе к вакцине от COVID-19.

«Комиссия не может просто заявить, что у нее нет запрошенных документов, а должна предоставить достоверные объяснения, позволяющие общественности и суду понять, почему эти документы не могут быть найдены», – говорится в постановлении суда. Однако, говорится в документе, в ЕК не смогли «правдоподобно объяснить», почему там посчитали незначимыми сообщения, непосредственно связанные с важными вопросами в области общественного здравоохранения.

Постановление суда в законную силу пока не вступило, и Еврокомиссия может его  обжаловать. Там уже прокомментировали ситуацию, заявив, что в ближайшее время примут «новое решение, содержащее более подробное объяснение».

Подробнее о деле Урсулы фон дер Ляйен – в обзоре Vademecum.

Источник: The New York Times

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57