25 Апреля 2025 Пятница

ЦЭККМП предложил ввести «амбулаторный тариф» ОМС для оплаты таблетированных онкопрепаратов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
13 марта 2025, 17:21

Фото: сгенерировано нейросетью GigaChat
2096

Специалисты ЦЭККМП Минздрава провели ретроспективный анализ применения за счет средств ОМС пероральных (таблетированных) онкопрепаратов в 2019–2023 годах. Ключевым выводом исследователей стало заметное увеличение доли применения таких препаратов в дневном стационаре, что авторы связали с ростом случаев выдачи лекарств «на руки» без обязательного нахождения пациентов в стационарах. Перевод таблетированной терапии по ОМС в плоскость первичной медпомощи давно является распространенной практикой, но периодически штрафуется аудиторами, поэтому в Центре экспертизы предложили легализовать практику и сформировать специальную тарифную политику ОМС для финансирования амбулаторной пероральной терапии. Похожие предложения в марте внесли в Госдуму депутаты из Красноярского края.

Авторами научной статьи выступили главный специалист отдела анализа ресурсов здравоохранения Управления экономики и финансирования здравоохранения Юлия Агафонова, а также гендиректор ЦЭККМП Виталий Омельяновский. Источником данных для анализа выступили деперсонифицированные реестры структуры госпитализаций медорганизаций онкологического профиля.

Причиной подхода к сегменту пероральных онкопрепаратов в ЦЭККМП называют обострение проблемы с назначением таких лекарств в дневных стационарах за счет ОМС. Глубинное противоречие, как замечают авторы, заключается в нехватке региональных бюджетов на обеспечение амбулаторной льготной химиотерапией, поэтому таблетированные препараты все чаще закупаются за счет ОМС в дневных стационарах, а позже в обход законодательства выдаются на дом пациентам (иначе они вынуждены каждый день приходить в больницу для получения новой порции таблеток).

Тенденция, уже обнаруженная в профсообществе, подтвердилась данными: в 2019–2023 годах доля схем с применением только пероральных форм терапии увеличилась с 9,02% до 15,57%, инъекционных – уменьшилась с 83,66% до 73,18%. Доля комбинированных схем в свою очередь выросла с 7,32% в 2019 году до 11,25% в 2023-м. В 2023 году госпитализации с использованием пероральных форм химиотерапии в дневном стационаре занимали уже 29,09% от всех госпитализаций за пять исследуемых лет.

С учетом того, что доля пероральной терапии растет, в ЦЭККМП прогнозируют рост числа законодательных противоречий в регионах. С одной стороны, недостаток бюджетов субъектов РФ не позволяет обеспечить нужное число пациентов химиотерапией, с другой стороны – использование таблетированных препаратов через канал ОМС чревато штрафами и затяжными судебными разбирательствами. Несмотря на позицию Верховного суда, который считает выдачу таблеток на дом законной, федеральное законодательство в сфере ОМС по-прежнему в этом вопросе консервативно.

Решением в ЦЭККМП видят переработку системы оплаты амбулаторной химиотерапии и фактическое погружение ее в систему ОМС через создание специального «амбулаторного тарифа», который включит в себя только затраты на покупку препаратов без учета сопутствующих медуслуг. Кроме того, предложено создать тариф на введение таких препаратов и наблюдение за пациентом.

В марте 2025 года Законодательное собрание Красноярского края внесло в Госдуму законопроект, направленный на решение того же противоречия. Инициатива депутатов предполагает более системные изменения – они намерены изменить № 323-ФЗ и № 326-ФЗ так, чтобы определенные формы амбулаторной химиотерапии оплачивались напрямую из ОМС. Проект направлен на изучение в Комитет по охране здоровья, ожидает отзыва Правительства, Счетной палаты и Правового управления Думы.

Пока Минздрав РФ и ФФОМС высказывались по вопросу в ключе сохранения действующей схемы финансирования и сохранения участия регионов в финансировании амбулаторной химиотерапии. Регуляторы опасаются потери контроля над качеством терапии на дому, а также кратного роста нагрузки на бюджет ОМС, хотя, по мнению депутатов из Красноярского края, перевод терапии в ОМС, наоборот, сократит операционные затраты из-за необходимости госпитализировать пациентов в стационары.

Источник: Журнал «Фармакоэкономика»

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года