18 Апреля 2025 Пятница

Опрос: почти 80% абитуриентов считают электронную подачу документов в вузы удобной
Анастасия Шеина
Медобразование
7 марта 2025, 17:56

Фото: freepik.com/автор: senivpetro
1665

Правительство РФ подвело итоги социологического опроса среди абитуриентов, инициированного Минобрнауки в декабре 2024 года. Организаторы намеревались оценить степень удовлетворенности поступающих электронной подачей документов в вузы, в том числе медицинские. Сбор мнений проводился через портал госуслуг, в анкетировании приняли участие 74,5 тысячи пользователей. Так, 79% респондентов сочли такой вариант удобным («относительно удобно» и «очень удобно»).

Отвечая на следующий вопрос, 60,4% заявили о простоте подачи документов в университеты: 41,6% выбрали вариант «скорее просто», 18,8% – «очень просто», более четверти (29,3%) участников опроса проголосовали за пункты «скорее сложно» и «очень сложно», а 10,3% – затруднились дать ответ.

Опрос продемонстрировал высокую степень осведомленности абитуриентов об опции подачи документов в вузы через портал госуслуг. Так, 90,5% респондентов знают или слышали о такой возможности. Примерно такое же число участников (91,6%) сообщили, что знают или слышали, что при поступлении можно подавать документы одновременно в пять вузов, а также выбрать до пяти специальностей в каждом.

Более половины опрошенных (54,4%) отметили, что при подаче документов расположение вуза значения не имеет. Почти треть (29,9%) считают, что подавать документы легче в своем регионе, а 4% – в другом. Однако 11,7% затруднились ответить на вопрос.

С мая 2024 года заказчики целевого обучения должны размещать свои предложения на платформе «Работа России». Тематические поправки были внесены в Закон об образовании в 2023 году. Корректировки позволили заказчикам и абитуриентам общаться напрямую. Так, заказчики могут прописать в заявке требования к успеваемости потенциального «целевика», а также условия прохождения практики в его организации.

Тогда же Правительство РФ сократило с пяти до одного количество заявлений на целевое обучение в медвузах, которое абитуриенты могут подавать при поступлении на бакалавриат или специалитет. В феврале 2025-го Минобрнауки РФ предложило разрешить студентам заключать второй договор о целевом обучении с тем же заказчиком по образовательной программе следующего уровня с освобождением от ответственности за неисполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности по предшествующему договору о целевом обучении.

Источник: Правительство РФ

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:40

Отменена регистрация 23 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 17:59

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

Фарминдустрия

Сегодня, 16:06

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:29

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:52

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:55

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года