24 Июня 2025 Вторник

Депутаты предложили ввести тесты на знание русского языка для врачей-иностранцев
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера Медобразование
28 января 2025, 10:53

Фото: freepik.com
1876

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что на ближайшем заседании члены комитета намерены обсудить введение обязательного тестирования медиков с иностранным гражданством на знание русского языка. Сейчас в России, по данным Минздрава РФ, насчитывается около 1% иностранных медиков от общего числа таких специалистов. Леонов считает, что иностранные врачи могут внедрять новые методы лечения, но «низкоквалифицированные специалисты без знания русского языка не нужны».

«Не думаю, что привлечение высококвалифицированных иностранных врачей может негативно повлиять на качество оказываемой медпомощи. Плюсом для развития медицины может быть внедрение новых методов лечения и технологий, которые они привезли из своих стран», – отметил Леонов.

Среди регионов, лидирующих по числу трудоустроенных иностранных врачей, – Новосибирская, Московская, Самарская, Томская, Тульская области, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Москва. По мнению Леонова, иностранные специалисты приезжают работать в регионы по собственному желанию, поэтому тех, кто не знает русский язык, следует отсеивать еще на этапе приема на работу, а затем обучать за их счет.

В июне 2024 года Минобрнауки России утвердило список вузов, где откроются подготовительные отделения для иностранцев и людей без гражданства, поступающих в пределах квоты. В перечень попали 14 медицинских вузов, где иностранные специалисты смогут проходить обучение, направленное на помощь в освоении русского языка и подготовку к последующему получению образования на этом языке, за счет средств федбюджета. Регламент будет действовать в предстоящем учебном году.

В перечне оказались, например, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, Приволжский исследовательский медицинский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Российский университет медицины (бывший МГМСУ). Также в список попали научно-исследовательские образовательные организации, среди которых, например, Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Российский биотехнологический университет (Росбиотех).

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года