18 Апреля 2025 Пятница

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель
Мария Никишина
Карьера
14 января 2025, 11:38
Наталия Зубарева
Фото: vk.com/natzubareva
4008

Исполняющей обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) в декабре 2024 года стала Наталия Зубарева. Она сменила в должности Анатолия Фесюна, который руководил НМИЦ с декабря 2018 года, а в конце 2024 года, по неподтвержденным данным некоторых СМИ, мог стать фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. До назначения Зубарева была врио старшего советника губернатора Курской области и курировала вопросы образования и демографии.

Смена директора НМИЦ ПК отражена в СПАРК-Интерфакс 10 декабря 2024 года. Также Наталия Зубарева указана как и. о. директора на официальном сайте НМИЦ. Причины ротации не называются.

Наталия Зубарева в 1993 году окончила Старооскольский педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы 5-6-х классов». В 1998 году она завершила обучение в Белгородском государственном университете по специальности «филология», проходила переподготовку в Институте повышения квалификации государственных служащих по программе «Государственное и муниципальное управление».

Трудовой путь начала в 1992 году в должности учителя русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Старого Оскола. С 2001 по 2003 год была заместителем директора Центра развития творчества детей и юношества № 1, после чего ее назначили директором этого учреждения.

В 2007 году назначена начальником отдела по работе с учреждениями профессионального образования Управления образования администрации Старооскольского городского округа. В марте 2009 года стала замначальника этого управления образования. В феврале 2013 года заняла должность начальника Управления общего, дошкольного и дополнительного образования Департамента образования Белгородской области, а в августе того же года  стала начальником Управления образования администрации Старооскольского городского округа.

С октября 2016 года по декабрь 2018 года занимала пост заместителя губернатора Белгородской области – начальника Департамента здравоохранения и социальной защиты населения. Позднее стала замгубернатора, в ведении которого находились сферы здравоохранения, социальной защиты населения, образования, архивного дела, записи актов гражданского состояния. В 2021 году оставила пост и перешла на работу в Курскую область на должность врио старшего советника губернатора, где курировала вопросы развития образования, поддержки детей, демографии. Пост Зубарева занимала до августа 2024 года.

В конце декабря 2024 года появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников НМИЦ РК. Двух фигурантов обвинили по пп. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору из корыстной или иной личной заинтересованности). Как пояснили в Ленинском райсуде Ставрополя, главный врач санатория «Горный воздух», «действуя согласованно» с неназванным и. о. директора НМИЦ, руководителем финансово-экономического управления и заместителем директора по лечебной части центра, якобы внесла заведомо фиктивные сведения в медицинские карты 84 пациентов о необходимых этапах медицинской реабилитации и получения медпомощи в стационарных условиях санатория. В результате НМИЦ РК получил 10,8 млн рублей.

По решению суда главврачу санатория и и. о. директора НМИЦ избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца – до 27 февраля 2025 года. Официально правоохранители имена фигурантов не раскрывают. Как сообщают местные СМИ, речь идет об Анатолии Фесюне. Издание «Блокнот Ставрополь», ссылаясь на собственный неназванный источник, раскрыло детали дела. Якобы в возможных махинациях замешан ряд санаториев Кавминвод, в том числе «Горный воздух», «Кавказ», Санаторий им. И.М. Сеченова и «Россия». Как считают следователи, в декабре 2022 года по решению Анатолия Фесюна они получили лицензию на реабилитацию по направлению «неврология». 

В материалах дела, как отмечает издание, указано, что бывший директор НМИЦ распорядился об учреждении в здравницах стационаров, хотя в краевом Росздравнадзоре разрешение на это не давали, поэтому организацию отделений посчитали незаконной. Фактически пациентов с умеренными ограничениями лечили как «тяжелых», а финансирование из фонда ОМС поступало в повышенном размере, передает «Блокнот Ставрополь».

По информации портала, следователи полагают, что в 2023 году санатории приняли порядка тысячи пациентов. Данные о них якобы передали в ФФОМС как о тяжелобольных, для работы с которыми требуется круглосуточное реанимационное отделение и соответствующие специалисты. На фиктивное лечение учреждениям в итоге могли направить около 160 млн рублей, резюмирует «Блокнот Ставрополь».

Источник: Vademecum

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:40

Отменена регистрация 23 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 17:59

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

Фарминдустрия

Сегодня, 16:06

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:29

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:52

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:55

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года