05 Декабря 2022 Понедельник

НПО «Сканер» локализует производство УЗИ в ОЭЗ «Технополис «Москва»
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
28 сентября 2022, 19:37

Фото: Vademecum
2124

НПО «Сканер» начнет выпуск ультразвуковых сканеров на основе технологий южнокорейской Samsung Medison под брендом «РуСкан» на промплощадке в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва». В организацию производства мощностью 2 тысячи аппаратов в год было вложено 55 млн рублей.

На московском предприятии компании сборка УЗИ-аппаратов начнется с 2023 года, на проектную мощность планируется выйти со II квартала. Уровень локализации сканеров составляет 60%.

НПО «Сканер» появилось в 2006 году как совместное предприятие Samsung Medison и ООО «Сканер.ру». Соглашение о локализации производства ультразвуковых сканеров Samsung Medison было подписано в 2017 году. Проект реализовывался НПО «Сканер» при участии холдинга «Швабе» (входит в ГК «Ростех»), а само оборудование выпускалось на мощностях завода «Калугаприбор» концерна «Автоматика».

В апреле 2018 года была локализована пилотная линейка оборудования из трех моделей: «РуСкан 50», «РуСкан 60» и «РуСкан 60 new», в декабре 2020 года – УЗИ экспертного класса «РуСкан-65» и «РуСкан-65М». За два года «Ростех» успел поставить УЗИ-сканеры в клиники Москвы, Тулы, Владивостока, Великого Новгорода, Татарстана, Нижегородской, Тюменской, Московской областей и других регионов. Компания намеревалась занять до 20% российского рынка аппаратов УЗИ.

В июне 2019 года УЗИ-сканеры вошли в протекционистский перечень «третий лишний», в декабре 2020 года – в минимальные квоты госзаказа по 44-ФЗ и 223-ФЗ на уровне 60% в 2021 году. В августе 2021 года ультразвуковые аппараты получили преференции по правилу «второй лишний».

Совладельцами компании АО «НПО «Сканер», по данным СПАРК-Интерфакс, значатся «граждане России». В 2021 году СП выручило 1,237 млрд рублей, чистая прибыль составила 199,3 млн рублей.

АО «Калугаприбор» через АО «Концерн «Автоматика» принадлежит ГК «Ростех». В июне 2022 года концерн попал под санкции Минфина США. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Источник: ОЭЗ «Технополис «Москва»

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций