06 Октября 2022 Четверг

В России возбуждено 255 уголовных дел о незаконном обороте лекарств
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
22 июля 2022, 21:48
Ирина Волк, помощник министра внутренних дел РФ
Фото: kp.ru

Сотрудники МВД России в ходе операции Интерпола «Пангея», направленной на пресечение интернет-торговли фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами, задержали 86 человек и возбудили 255 уголовных дел. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Операция проходила в июле 2022 года в течение двух недель.

Всего в операции принимали участие представители правоохранительных органов из более чем ста стран. Проводились розыск и мониторинг, а также осуществлялось противодействие интернет-торговле фальсифицированными, недоброкачественными и незарегистрированными препаратами, БАДами и медизделиями.

Задержанные в России 86 человек, уточнили в МВД, незаконно реализовывали сильнодействующие наркотические вещества, а также нелегально продавали сертификаты о вакцинации от COVID-19. Также сотрудники полиции проверили около 750 тысяч международных почтовых отправлений и обнаружили 83 посылки с сильнодействующими наркотическими веществами.

Помимо этого, Национальному центральному бюро Интерпола МВД России были переданы данные о 1,5 тысячи сайтов, зарегистрированных за рубежом и причастных к продаже незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств. Сотрудники МВД передали эти сведения в Роскомнадзор, чтобы тот ограничил доступ к информационным ресурсам. На сайтах также предлагали купить в розницу незарегистрированные препараты для лечения пациентов с гепатитом В и С, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также незарегистрированные противовирусные лекарства и препараты, применяемые в косметологии, рецептурные лекарства и средства для медикаментозного прерывания беременности.

По сравнению с подобной операцией от 2017 года, объем изъятых веществ и количество причастных к незаконной деятельности сайтов увеличились вдвое, а число возбужденных уголовных дел возросло в семь раз (с 33 до 255 эпизодов). Это связано с пандемией COVID-19, во время которой произошел всплеск интереса к различным биологически активным добавкам для укрепления иммунитета, также стала популярна подделка сертификатов о вакцинации от короновирусной инфекции. Так, в 2020 году в 90 странах мира за продажу контрафактных лекарств и медизделий в интернете задержали более 120 человек, а из оборота были изъяты фальсифицированные или недоброкачественные противовирусные препараты и защитные маски на общую сумму $14 млн.

Источник: МВД Медиа