01 Декабря 2022 Четверг

В мире растет заболеваемость COVID-19. Главное
Анастасия Рябова
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
7 июля 2022, 20:48

Фото: tver.mk.ru
2230

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что за последние две недели заболеваемость COVID-19 в мире выросла почти на 30%, и это связано как с тем, что страны слишком поспешно сняли коронавирусные ограничения, так и с распространением существующих подвидов штамма «омикрон». В Европе и Америке, уточнил он, большинство случаев приходится на подварианты штаммов BA.4 и BA.5 – их ранее выявляли и в России. Ключевые новости об эпидемиологической обстановке в мире – в материале Vademecum.

Рост заболеваемости 

По словам Гебрейесуса, на значительный рост повлиял комплекс факторов. Во многих странах резко сократились объемы тестирования на наличие вируса, без чего нельзя увидеть реальной картины заболеваемости и провести своевременную профилактику. А новые методы лечения и современные препараты до сих пор недоступны в странах с низким и средним уровнем дохода населения. Защита от вакцин со временем ослабевает, а количество людей с постковидным синдромом растет. Сказались и массивные отмены ограничительных мероприятий.

В ряде стран от обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции (как и от других ограничительных мер), действительно, стали отказываться с начала года, ссылаясь на снижение заболеваемости COVID-19. Например, в Чехии вакцинация против коронавирусной инфекции перестала быть обязательной с января. А Швейцария отменила большинство коронавирусных ограничений в феврале. Примеру Швейцарии последовали Австрия, Германия и другие страны.

В Италии с 1 апреля прекратил действовать режим ЧС из-за пандемии, а с 1 июня в стране отменили все коронавирусные ограничения для въезда в страну. Уже через месяц (с 1 июля) власти решили продлить обязательное соблюдение эпидемиологических мер в связи с резким ростом заболеваемости и началом новой волны эпидемии – за 5 июля в Италии выявили более 100 тысяч новых случаев заражения инфекцией (для сравнения: 4 июля подтвердились 36,2 тысячи случаев COVID-19).

Во Франции, где с апреля перестали действовать все ограничения, к вечеру 5 июля число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 206 тысяч в сутки. Министр здравоохранения Франсуа Бруан уже выразил опасение по этому поводу.

На Кипре 6 июля вернули требование носить маски в закрытых помещениях (оно было отменено в начале июня) из-за ухудшения ситуации с COVID-19. В минздраве страны отметили, что заболеваемость коронавирусной инфекцией «пошла вверх».

В Сингапуре еще в июне 2020 года отменили все  ковидные меры. В июле этого года в стране началась новая волна коронавируса, как заявил министр здравоохранения Онг Йе Кунг. Власти страны решили не вводить дополнительных ограничений, однако ношение масок стало обязательным.

Мутации

В мире циркулируют в основном подварианты штамма «омикрон», сообщил глава ВОЗ. И этот штамм мутирует.

Новый субвариант омикрона BA.2.75 был зафиксирован впервые в Индии в июне 2022 года, с тех пор его обнаружили в Австралии, Канаде, Японии, Германии, Великобритании, США, Канаде. В минздраве Новой Зеландии 5 июля также сообщили о двух первых заболевших субвариантом BA.2.75 (эти люди прибыли из Индии).

Помимо ВА.5, у штамма коронавируса «омикрон» существует множество вариантов – в международных геномных базах их насчитывается около 50. Несколько основных обозначений введены международной базой GISAID: ВА.1, ВА.1.1, ВА.2, ВА.3, ВА.4.

В России, несмотря на выявленный штамм ВА.5, пока заболеваемость находится в стадии затухания. По данным на 7 июля, за день в стране выявлено 3,3 тысячи заболевших COVID-19, причем за все время пандемии этот показатель не опускался ниже 4 тысяч. Отменены все главные коронавирусные ограничения, а министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал восстановить «отложенные» на фоне пандемии коронавируса объемы медицинской помощи. Днем ранее регионы получили от Минздрава рекомендацию вернуть за пять дней перепрофилированные под коронавирусные госпитали стационары к оказанию плановой помощи.

Вакцинация

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Генри Клюге 16 июня рассказал, что треть населения мира еще не получила ни одной дозы вакцины от коронавирусной инфекции.

Вакцинацию в России, в отличие от других стран, отменять не собираются. Например, 1 июля главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов сказал, что, «в связи со значительным числом случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в мире и в России, сохраняется риск подъема заболеваемости», поэтому вакцинация остается необходимой мерой. А в Санкт-Петербурге власти города рекомендовали руководителям госпредприятий вакцинировать 80% сотрудников (которые не болели ковидом за прошедший год) до 1 сентября, полностью завершить вакцинацию – к 1 октября.

Первые случаи заражения изначальным вариантом штамма «омикрон» в России подтвердились 6 декабря 2021 года (у двух человек, прибывших в Россию из ЮАР – страны, где, по данным ВОЗ, в ноябре 2021 года были зафиксированы первые случаи инфицирования «омикроном»). В пик новой волны в стране выявляли 300 тысяч новых заражений в неделю.

Согласно результатам клинического исследования, опубликованным 13 июня 2022 года в международном медицинском журнале Vaccines, российская вакцина Спутник V на 97% эффективна против госпитализации со штаммом «омикрон» при введении дополнительной (бустерной) дозы препарата Спутник Лайт или ревакцинации Спутником V. Кроме того, повторная прививка помогает избежать критических осложнений в 99% случаев.

В конце июня Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендовало производителям препаратов от COVID-19 включать компоненты новых субвариантов штамма коронавируса «омикрон» BA.4 и BA.5 в свои вакцины. Это связано с тем, что нынешние вакцины, по мнению экспертов,  неэффективны от COVID-19 из-за мутации вируса SARS-CoV-2.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья